Какие социальные гарантии обещают поправки в Конституцию

13 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Какие социальные гарантии обещают поправки в Конституцию


Южноуральцы поддержали президента в построении социального государства.

В Основном Законе страны предлагают закрепить адресную поддержку малоимущих и индексацию пенсий не реже одного раза в год.

— В поправках, вносимых в Конституцию России, особый акцент сделан на социальную роль государства, и, на мой взгляд, это весьма оправданно и обоснованно, — считает Михаил Комиссаров, генеральный директор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области», член общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. — Так, в статье 75 предполагается закрепить, что «в Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Государство поддерживает ее эффективное функционирование». Кроме того, в Основном Законе впервые будет зафиксирована норма об индексации пенсий не реже одного раза в год.

Для нашей страны крайне важный вопрос обеспечения социальных гарантий пожилым людям. В Основном Законе закреплены индексация пенсий, поправки о гарантируемом обязательном социальном страховании, адресной поддержке граждан, индексации пособий и иных социальных выплат. В Конституции также впервые зафиксирована роль некоммерческих организаций в развитии институтов гражданского общества. Как я надеюсь, эти меры смогут стать важным шагом на пути преодоления бедности и повышения качества жизни граждан нашей страны, положительно повлияют на создание условий для роста доходов населения, снижения смертности и повышения рождаемости. Это первоочередные задачи, которые сегодня решаются и на законодательном, и на исполнительном уровнях власти.

Мне, как члену Общественной палаты региона и руководителю грантодающего фонда, не раз доводилось участвовать в продвижении значимых проектов, направленных на поддержку малообеспеченных, инвалидов, пенсионеров. Сейчас на Южном Урале реализуется более ста проектов, поддержанных грантами президента Российской Федерации.

Сегодня | 16:08
Спортсменка из Челябинска с победы стартовала в олимпийском теннисном турнире

Нашей землячке Екатерине Александровой удалось обыграть сильную бельгийскую теннисистку Элис Мертенс.

Сегодня | 15:32
Трое челябинских спортсменов выбыли из борьбы за медали на Олимпийских играх в Токио

Неудачами для наших земляков обернулись турниры по бадминтону и академической гребле.

Вчера | 11:18
Как создавали древнюю колесницу Аркаима, на которой прокатился губернатор

Ее воссоздали ученые по остаткам колесницы, обнаруженным в могильнике эпохи бронзы «Кривое озеро».

Вчера | 10:12
Уметь продать. В Челябинской области сняли видеоролик о работниках торговли

В течение года профсоюзы будут транслировать социальные видеоролики о представителях разных профессий.

 
Новости   
Спецпроекты