Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские астрофизики заверяют, что астероид не угрожает Земле

14 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
Челябинские астрофизики заверяют, что астероид не угрожает Земле


Эксперты отменили апокалипсис, просчитав, что небесное тело пройдет мимо нашей планеты на расстоянии в 6 миллионов километров.

К Земле приближается крупный астероид 1998 OR2, который якобы может уничтожить на ней все живое. Несет ли он опасность для нашей планеты? «ЮП» спросила об этом известного астрофизика, доцента кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергея Замоздру.

Как подтвердил ученый, действительно, по информации NASA, 29 апреля к Земле приблизится крупное небесное тело, диаметр которого около 2 км. Для сравнения: размер челябинского метеорита был всего около 20 метров, и нам очень повезло, что он взорвался в воздухе.

«Этот астероид пролетит на расстоянии 6 млн км от нашей планеты. Не стоит опасаться, что он столкнется с поверхностью Земли, — заверил Сергей Замоздра. — 6 млн км — это очень много, в 16 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны, и для нашей планеты астероид опасности не представляет. На таком расстоянии, и даже ближе, малые небесные тела пролетают почти каждый месяц. Возможно, одна из причин опасений в том, что на момент открытия в 1998 году этот астероид был отнесен к группе потенциально опасных. Но это лишь говорит о том, что теоретически он может подлетать к Земле ближе лунной орбиты, а поскольку имеет большие размеры, то и пробить атмосферу, и в этом смысле опасен. Но это редчайшее событие, а реального столкновения можно не опасаться миллионы лет».

По словам астрофизика, этот астероид, который относится к группе «Амуры», обращается вокруг Солнца более чем за три года. Он пересекает орбиту Марса и приближается к Земле один раз в десятки лет. Размер астероида позволит наблюдать его в телескоп, правда, если позволит погода. Но уже сейчас есть возможность следить за ним в режиме реального времени. Для этого нужно присоединиться к проекту «Виртуальный телескоп», где видно, как яркая точка движется среди звезд.

«Куда более опасным может оказаться астероид Апофис, который уже через девять лет приблизится к нашей планете на 38 400 км от центра Земли, — отметил ученый. — Например, если в 2013 году этот астероид пролетал возле нее на расстоянии 14,5 млн км , то уже в 2029-м — в 38 тысячах километров, это десятая часть расстояния от Земли до Луны. А в 2068 году Апофис, по предварительным расчетам, еще более приблизится к нашей планете».

По мнению Сергея Замоздры, к космической угрозе нужно относиться серьезно, и для ее предотвращения объединить усилия разных стран. К примеру, японцы на астероид Итокава посылали космический зонд «Хаябуса», который привез на Землю образцы грунта, недавно запустили к нему еще один космический аппарат. А Европейское космическое агентство запускало зонд Rosetta к комете Чурюмова-Герасименко, который достиг ее поверхности.

«Астероидов, которые приближаются к Земле, очень много, но большинство из них обладают малыми размерами и потому вполне безопасны, — подытожил Сергей Замоздра. — А чтобы понять, по какой траектории они движутся, каков их состав, нужны новые исследования. Предотвращение космической угрозы — одна из тем запланированной на конец мая международной конференции в Екатеринбурге, на которую меня пригласили как специалиста по астероидам. Если она не будет отменена из-за коронавирусной инфекции, я поделюсь с коллегами первыми результатами компьютерного моделирования «поведения» космических странников».

Вчера | 20:32
С чем обращаются южноуральцы к власти Челябинской области

70946 обращений поступило во II квартале 2020 года в органы власти и общественные приемные губернатора Челябинской области.

Вчера | 20:10
Каков основной тренд выборов 2020 года на Южном Урале

Для участия в выборном процессе зарегистрировано девять политических партий.

Вчера | 18:14
На Южном Урале из аварийного жилья переселят раньше срока

В регионе планируют расселить около 20 тысяч квадратных метров ветхих домов.

Вчера | 15:22
Границы южноуральских памятников природы будет определять правительство региона

При этом за областным парламентом останется депутатский контроль исполнения природоохранных мероприятий.

 
Новости   
Спецпроекты