Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Помешает ли режим самоизоляции садоводам

22 Апреля 2020 Автор: Нина Рябинина Фото: из архива редакции
Помешает ли режим самоизоляции садоводам


По мнению опытных садоводов, коронавирус хоть и выбил из колеи многих южноуральцев, но на календаре сезонных работ сильно не отразится.

Садовод-опытник Валерий Черненко, которого многие южноуральцы знают благодаря участию во всевозможных телепередачах, посвященных садоводству, уверен, что все работы и подготовка сада к сезону в более поздний период не критичны и в какой-то степени даже благотворно повлияют на урожайность и красоту на участке.

— Во-первых, возвратными заморозками все работы, которые садоводы привыкли делать в апреле, перечеркиваются, — рассуждает Валерий Черненко. — Никто не может гарантировать отсутствие возвратных заморозков в мае. Потому торопиться проводить работы в саду не стоит. Единственно проблема может быть связана с теплолюбивыми культурами. Если они были утеплены с прошлого года, то могут погибнуть больше не от подмерзания, а от выпревания.
Что касается обрезки, отмечает эксперт, по общему правилу ее нужно было проводить в феврале-марте, но в уральском климате она возможна вплоть до цветения в мае, когда начинается активная вегетация и можно сразу увидеть, какой побег пострадал от морозов больше.

— Обработку сада от вредителей после листопада можно пропустить до следующего раза. В этом нет ничего страшного, — продолжает эксперт. — С уборкой сада от листвы также можно повременить. Такое «опоздание» поможет защитить садовую землянику от возвратных заморозков. Также раннее открытие роз и винограда чревато печальными последствиями именно из-за возможного понижения температуры. Ну а рассаду, которую все бережно выращивали у себя дома, можно посадить в более поздний период, когда земля прогреется после морозов.

Нет повода для беспокойства и относительно высадки овощных культур, уверен Валерий Черненко. Укроп, морковь, свеклу можно посадить в конце весны. Более того, отмечает он, как показывает практика, посадка овощных культур и картофеля во второй половине мая дает великолепный урожай.

Если говорить о плодовых деревьях, то опытник отмечает, что желателен контейнерный способ посадки. Ведь именно посадка с закрытой корневой системой возможна в любое время. А в случае посадки плодовых деревьев с открытой корневой системой после карантина саженцы потребуют более надежного ухода.

Сегодня | 15:09
Челябинский «Трактор» дома примет хабаровский «Амур»

Дальневосточная команда приехала в южноуральскую столицу, потерпев шесть поражений в семи матчах.

Сегодня | 14:35
Почему Алексей Текслер стал драйвером процесса перемен

В социальных сетях депутаты, главы районов, политологи пишут обращения в связи с годовщиной вступления Алексея Текслера в должность губернатора.

18.09.2020 | 11:45
На Таганае появилась новая смотровая площадка

С высоты открываются живописные виды на Александровскую сопку, Златоуст и хребет Большой Таганай.

18.09.2020 | 11:31
Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте переделают по международным стандартам

Его реконструкция потребует дополнительного финансирования.

 
Новости   
Спецпроекты