Южноуральские архитекторы разработали поселок будущего

23 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Южноуральские архитекторы разработали поселок будущего


 Экопоселение станет экспериментальной площадкой для обкатки новейших «зеленых» технологий.

Южноуральские архитекторы разработали проект экопоселения, которое планируют возвести у поселка Рощино. Оно станет экспериментальной площадкой для обкатки новейших «зеленых» технологий.

Ученые доказали, что элементы экологической архитектуры вполне можно применить и для создания художественной выразительности в строительстве. Команда авторов экопроекта во главе с деканом архитектурного факультета ЮУрГУ, профессором Салаватом Шабиевым проводит исследования в сфере экологической архитектуры. Результаты экспериментов уже находят применение в цифровизации городской инфраструктуры.

«В рамках федерального проекта Минстроя «Умный город», в который вошли Челябинск, Снежинск и Сатка, работа всех систем будет отслеживаться с помощью цифровой платформы, — сообщил Салават Шабиев. — Архитекторы составят банк всех зданий, чтобы в режиме онлайн получать данные об их энергоэффективности, надежности и долговечности. Если приближается износ, электронная система подскажет, что пора обновлять сети, реконструировать здания. А в проекте «Умный дом» все генерирующие и энергосберегающие компоненты, гаджеты и программное обеспечение связаны между собой. Ключевую роль играют такие возобновляемые энергоисточники, как ветроэлектростанции и солнечные батареи. Эти разработки легли в основу проектирования нашего экопоселения».

Одна из главных целей экологической архитектуры — минимизировать негативное воздействие зданий на экосистему местности. Для этого служат автономные системы жизнеобеспечения, природные источники электроэнергии и очистки бытовых стоков. Результатом исследования стало создание проекта «поселения будущего».

Без имени.jpg

«Сверхзадача проекта — совместить в одном здании альтернативные энергоисточники и автономные системы водо- и газоснабжения, другие эконовинки. Его изюминка — автоматизированная система жизнеобеспечения с использованием технологий Smart и Green, с применением ресурсных и энергосберегающих материалов. Исследовав опыт экопоселений в России и других странах, мы создали свой, уникальный архитектурный ансамбль».

По словам авторов проекта, в его рамках на крышах домов экопоселения поставят ветроэнергетические системы и солнечные батареи. Такой подход позволит придать домам оригинальный внешний вид, причем они органично впишутся в природную среду.

Как добавил Салават Шабиев, внутренние дворики домов будут связаны зелеными аллеями, проспектами и площадями. Магазины, аптеки и сервисные центры разместят на первых этажах жилых пятиэтажных комплексов и в отдельных павильонах, на так называемых красных линиях улиц, парков, скверов и других зеленых общественных пространств. По проекту центральная аллея и жилые здания будут связаны между собой велосипедными и лыжными трассами. Архитекторы предусмотрели и школу, стадион, которые зеленая аллея соединит с межпоселковым парком, спроектированным с максимальным сохранением природного ландшафта.

По словам авторов экопроекта, он не останется на бумаге. Идею экопоселения поддержал индустриальный партнер, участвовавший в исследовании и выборе территории для строительства.

Вчера | 21:57
В первом матче четвертьфинала челябинский «Трактор» одолел «Салават Юлаев»

Подопечные Анвара Гатиутялина обыграли уфимцев со счетом 3:1.

Вчера | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Вчера | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Вчера | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты