Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Услуга по вывозу и переработке мусора может стать бесплатной

7 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Услуга по вывозу и переработке мусора может стать бесплатной


Такое радикальное предложение внесено в дорожную карту Минприроды РФ по внедрению раздельного сбора мусора на территории России.

Жителей Челябинской области, решивших сортировать мусор, могут освободить от платы за его вывоз и переработку. Минприроды также предлагает снять уплату НДС с реализации вторичных ресурсов, а предпринимателей, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья, — от уплаты НДФЛ, сообщает «Коммерсантъ».

В пояснительной записке к плану мероприятий Минприроды названа цель раздельного сбора и накопления отходов. Это увеличение мусорного ресурса переработки, сокращение отходов на свалках и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами. В конце этого года министерство планирует добавить понятие «вторичные ресурсы» к закону об отходах и установить требования к ним. Чтобы стимулировать разделение отходов жильцами и предприятиями, Минприроды предлагает послабления по уплате НДС и НДФЛ по продаже или сдаче вторсырья. Раздельный сбор начнут внедрять в пилотных регионах. В планах Минприроды также популяризация раздельного сбора мусора в рамках нового школьного предмета «Экологическое воспитание и формирование экологической культуры».

«В целом предложения Минприроды вполне логичны и во многом оправданны, — считает заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Можно только согласиться и с предложением снизить или вообще убрать плату за вывоз раздельного мусора и запрещать его смешивать «общим валом» ТКО. Но федеральная дорожная карта лишь рамочный проект, в регионах могут быть свои варианты. К сожалению, в нем не указаны источники финансирования, и мы предлагаем дополнить этим пунктом окончательный текст документа. Возможно, это будет реализовано на началах софинансирования из федерального и областного бюджетов, а также частно-государственного партнерства».

По словам Виталия Безрукова, отследить, кто именно из жильцов сам сортирует мусор, крайне сложно, и на федеральном уровне нужно продумать этот механизм. Причем прообраз дорожной карты на Южном Урале уже есть: в конце прошлого года был принят региональный закон о раздельном сборе мусора, который затем будет направляться на переработку.

«Уже выбраны пилотные города, где будет обкатываться механизм селективного сбора ТКО, — подытожил Виталий Безруков. — Это Копейск и Южноуральск, где уже есть предприятия по переработке мусора. Затем этот опыт будет распространен на Челябинск и другие территории области. Кроме того, в Карабаше в прошлом году при финансовой поддержке из федерального бюджета завершилось строительство мусоросортировочного завода. Подобные комплексы возведут в Сатке и Снежинске, затем в Аше и Усть-Катаве. Всего до 2027 года в области планируется построить 25 таких объектов по обращению с отходами. Идет масштабная рекультивация челябинской городской свалки, на подходе магнитогорская и другие мусорохранилища, выработавшие свой ресурс. На мой взгляд, имеет смысл совместить все эти начинания, к примеру, в рамках нацпроекта «Экология», выстроить единую систему раздельного сбора и переработки мусора».

Сегодня | 18:29
Челябинский театр кукол подарит зрителям «Три снежинки»

На празднование Нового года Челябинский театр кукол имени Вольховского приглашает своих зрителей в выставочный зал Союза художников.

Сегодня | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

Сегодня | 17:32
Мининформ Челябинской области наградил журналистов

В министерстве отметили издательский дом «Гранада Пресс», журналистов «Южноуральской панорамы» и «Вечернего Челябинска» за публикации о цифровой трансформации региона.

Сегодня | 15:03
На Южном Урале вызволили из ледяного плена краснокнижного лебедя

Спасатели добрались до птицы по льду, освободили и доставили на берег.

 
Новости   
Спецпроекты