Власти Челябинской области озвучили планы по развитию рынка газомоторного топлива

8 Мая 2020 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Олег Каргаполов
Власти Челябинской области озвучили планы по развитию рынка газомоторного топлива


На Южном Урале за два года построят около 20 заправок природным газом. О планах по созданию газозаправочной инфраструктуры сообщил вице-губернатор Егор Ковальчук.

В рамках реализации областного проекта «Чистый воздух» и по поручению президента РФ о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива Южный Урал вошел в перечень пилотных регионов по формированию газозаправочной инфраструктуры. Это подразумевает системную работу по строительству объектов заправки газом и переоборудованию автомобилей на использование этого вида топлива.

С 2019 года из региональной казны выделяются субсидии на частичную компенсацию затрат по строительству объектов заправки газом. Около 32 млн рублей уже направлено на такой объект в Магнитогорске. В текущем году на эти цели предусмотрено 80 млн рублей, в 2021 и 2022 годах — 240 и 660 млн рублей соответственно. При этом максимальный размер субсидии на один объект составляет 40 млн рублей, что примерно на треть покрывает затраты на его строительство.

По словам Егора Ковальчука, до конца 2022 года в Челябинской области планируется ввести в эксплуатацию не менее 19 объектов заправки газом. «Если говорить о Челябинской агломерации, то здесь сеть заправок будет увязана с новой схемой движения общественного транспорта, которая сейчас разрабатывается», — добавил он.

Также Челябинская область будет субсидировать переоборудование транспортных средств на использование газа. На эти цели уже на 2020 год в региональном бюджете заложено 14,5 млн рублей, при этом, как отмечают в правительстве, в дальнейшем финансирование будет значительно увеличено. В 2020 году должно быть переоборудовано 300 единиц транспортных средств, в 2021-м — 900, в 2022 году — 1800.

Субсидирование планируется организовать таким образом. Сначала будет сформирован областной реестр пунктов переоборудования, соответствующих определенным требованиям: наличие необходимых сертификатов и опыта переоборудования, достаточное количество постов переоборудования и накопительной площадки и т.д. В дальнейшем пункты, входящие в реестр, смогут предоставлять клиентам скидку в установленном размере, а недополученные при этом доходы будут компенсироваться субсидиями из бюджета.

Сейчас порядок субсидирования, определяющий требования к пунктам переоборудования, проходит стадию утверждения правительством Челябинской области. Прием документов на предоставление субсидий планируется проводить ежемесячно, начиная с мая 2020 года.

Поделиться

Сегодня | 13:09
На Южном Урале придумали «парящие» поезда

Левитирующий экспресс будет передвигаться без контакта с землей, как бы паря над ней.

Сегодня | 12:01
Бойцы СВО могут пройти реабилитацию в горбольнице № 2 Магнитогорска

К каждому пациенту медики применяют индивидуальный подход.

Сегодня | 12:01
Бойцы СВО могут пройти реабилитацию в горбольнице № 2 Магнитогорска

К каждому пациенту медики применяют индивидуальный подход.

02.07.2025 | 12:34
Индекс промышленного производства в Челябинской области составил 99,4%

Челябинскстат опубликовал данные о промышленном производстве на Южном Урале за 2024 год.

 
Новости   
Спецпроекты