Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер предложил расширить поддержку системообразующих предприятий

15 Мая 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер предложил расширить поддержку системообразующих предприятий


Губернатор выступил с докладом на заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Заседание проходило в формате видео-конференц-связи под председательством президента РСПП Александра Шохина, на нем обсуждались дополнительные меры поддержки бизнеса в связи с эпидемией коронавируса.

По словам Алексея Текслера, Челябинская область в период пандемии COVID-19 не стала вводить чрезмерных ограничений для предприятий базовых для региона отраслей, которые работают с соблюдением эпидемиологических требований. Однако на фоне замедления экономической активности в целом по стране отмечается спад промышленного производства и на Южном Урале. В этих условиях нужно возобновить спрос на продукцию основных отраслей региона.

«Металл и оборудование, которые мы производим в регионе, являются продукцией наших базовых отраслей. По факту восстановления этого спроса мы увидим и восстановление региональной экономики», — отметил глава региона.

Среди мер господдержки, которые в настоящее время востребованы бизнесом, губернатор отметил расширение программ льготных кредитов системообразующим предприятиям (СОП) на пополнение оборотных средств, увеличение суммы кредита до 10 млрд рублей, а также включение в программы дочерних компаний СОП. Также, по словам Алексея Текслера, необходимо докапитализировать федеральный Фонд развития промышленности и увеличить максимальную сумму поддержки в рамках программы. Компаниям поможет запуск новых и расширение действующих льготных лизинговых программ.

Алексей Текслер также считает актуальным вопрос расширения перечня субъектов, относящихся к категории микро-, малого и среднего бизнеса. Кроме того, нужно открыть доступ к господдержке производителям комплектующих (поставщикам) системообразующих предприятий (на Южном Урале около двух тысяч таких компаний).

Также глава региона предложил следующие инициативы: разрешить СОП погашать кредиторскую задолженность за счет льготного займа, выданного на пополнение оборотных средств; начать перечислять деньги оборонным предприятиям за выполненную часть заказа (с участием нескольких предприятий), не дожидаясь полного выполнения госконтракта.

Необходима также докапитализация региональных фондов развития промышленности федеральными средствами на поддержку проектов по совместным программам, которые реализуются на условиях софинансирования.

Сегодня | 15:49
В Челябинской области ищут регоператора по вывозу отходов в горном кластере

Областное министерство экологии расторгло договор с прежним исполнителем.

Сегодня | 15:22
В Челябинской области стало на треть меньше убийств

В общем рейтинге преступности Южный Урал оказался на четвертом месте.

Вчера | 17:12
В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов

Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 80-100 человек, и налоговая служба рассчитывает на сохранение этих темпов.

09.07.2020 | 12:38
Челябинское УФАС заблокировало конкурс по перевозкам в Копейске

Антимонопольная служба пришла к выводу, что организатор торгов неправомерно укрупнил лот.

 
Новости   
Спецпроекты