Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сколько тратят на социальную сферу в Челябинской области

25 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сколько тратят на социальную сферу в Челябинской области


Южный Урал вошел в топ-30 регионов по социальной ориентированности бюджетов.

Южный Урал вошел в топ-30 регионов России по социальной ориентированности бюджетов за 2019 год. Самые большие социальные бюджетные расходы в РФ отмечены в столичных и сырьевых регионах, причем разрыв в объемах соцрасходов из консолидированных бюджетов отличается в разы, сообщает РИА «Новости».

По информации экспертов, суммарные доходы консолидированных бюджетов всех российских регионов в 2019 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 9,5 %. Причем рост был зафиксирован в подавляющем большинстве субъектов Федерации. Рост доходной базы бюджетов позволил таким регионам, в том числе Южному Уралу, существенно повысить расходы.

Согласно данным Федерального казначейства, суммарные расходы консолидированных бюджетов регионов по сравнению с 2018 годом выросли на 14,2 %. Одновременно повысились расходы по социальным статьям. К примеру, расходы на образование увеличились на 11,3 %, на культуру и кинематографию — на 8,8 %, на здравоохранение — на 22,8 %, на социальную политику — на 11,2 %, на физическую культуру и спорт — на 13,2 %.

Больше всего средств (свыше 90 тысяч рублей на человека) на социальную сферу в 2019 году выделили Сахалинская область, Москва и Санкт-Петербург, за ними следуют сырьевые регионы, имеющие хорошие возможности для формирования доходной части бюджетов. Меньше всего средств на эти цели (до 30 тысяч рублей) выделяли Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Челябинская область в федеральном рейтинге (исследованы расходы бюджетов всех 85 регионов РФ) находится на 27-м месте. Социальные расходы консолидированного бюджета на одного жителя в прошлом году в регионе составили 49,7 тысячи рублей. Причем соцрасходы на каждого южноуральца за 2019 год по сравнению с предыдущим выросли на 11 %. А их доля в суммарных расходах консолидированного бюджета составила 70,8 %. Тем самым Южный Урал вошел в число 78 регионов страны, где бюджетные социальные затраты превысили 70-процентный уровень.

Как пояснили авторы рейтинга, для оценки социальных трат регионов России в качестве критерия использовались расходы их консолидированных бюджетов по социальным статьям в расчете на одного жителя на основе опубликованного на сайте Минфина индекса бюджетных расходов. К социальным были отнесены расходы консолидированных бюджетов субъектов по следующим статьям: образование, культура, кинематография, здравоохранение, физическая культура и спорт, социальная политика, которая включает затраты на пенсионное обеспечение, соцобслуживание населения, охрану семьи и детства и другие.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты