Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Антирекорд по загрязнению воздуха обошелся без Челябинской области

25 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Антирекорд по загрязнению воздуха обошелся без Челябинской области


В шести российских городах, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух», на фоне роста выбросов в Сибири загрязнение воздуха уменьшилось в разы.

Уровень загрязнения воздуха в России в первом квартале 2020 года вырос на 57 % по сравнению с 2019-м. Это рекордный за последние пять лет результат, и эксперты объясняют его увеличением числа замеров. Южный Урал не вошел в число «антирекордсменов».

Как сообщает РБК, антирекорды по загрязнению атмосферы зафиксированы в Бурятии, Забайкалье и Красноярском край. Источниками являются предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также сфера жилищно-коммунального хозяйства.

Отметим, что с января по март в стране было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, тогда как в этот же период 2019 года было выявлено 28 таких фактов. Об этом свидетельствуют исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza на основе данных Росгидромета. В Минприроды подтвердили, что выводы Finexpertiza в целом совпадают с данными их экомониторинга.

Между тем, по данным Росприроднадзора, в Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Норильске и Череповце в период пандемии уровень загрязнения воздуха, наоборот, снизился в несколько раз. Причем в Челябинской области, по данным экспертов, ситуация с выбросами постепенно нормализуется.

Напомним, что по поручению президента РФ Владимира Путина 12 самых крупных индустриальных городов России, в том числе Челябинск и Магнитогорск, вошли в федеральный проект «Чистый воздух». По нему к 2024 году выбросы в атмосферу должны снизиться на 22 % от уровня 2019-го. Первые результаты обнадеживают: по данным Росприроднадзора, в Магнитогорске уровень загрязнения с начала года снизился в разы. По мнению экспертов, это во многом обусловлено снижением выбросов от транспорта, объектов теплоэнергетики, промышленных предприятий в условиях пандемии коронавируса. В Челябинске пока радикальных перемен не зафиксировано, но все же отмечено некоторое улучшение экоситуации. Наметившиеся сдвиги к лучшему, по мнению экспертов, во многом результат взвешенной экологической политики губернатора Алексея Текслера, который сумел договориться с промышленниками о вложении огромных инвестиций в воздухоочистку и, как следствие, о снижении выбросов.

Это особенно показательно на фоне других регионов, где, несмотря на пандемию коронавируса, выбросы даже увеличились.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты