Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Уйском районе спасли гнездовья краснокнижного кулика-сороки

26 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Уйском районе спасли гнездовья краснокнижного кулика-сороки


Экологи договорились с муниципалитетом о защитных мерах по обеспечению безопасности редких птиц.

На днях жители Уйского района обнаружили гнездовья очень редких на Южном Урале птиц — куликов-сорок. Они занесены в Красные книги России и Челябинской области. Местные забили тревогу: редким птицам угрожает гибель под копытами пасущегося здесь скота. На место выехали представители минэкологии и Челябинского орнитологического общества.

Гнездовье обнаружилось на песчаном берегу реки Уй, в 15 километрах от райцентра. По словам экологов, на этом участке местные селяне пасут крупный рогатый скот, который охраняют собаки. Они могут загубить потомство краснокнижных фарерок или спугнуть осторожных птиц, и те уже не вернутся в наши края.

По мнению экологов, чтобы кулики-сороки вывели птенцов, необходимо организовать охрану места гнездования от непрошеных гостей. Кроме того, нужно огородить территорию и поставить табличку, где указать неприкосновенный статус краснокнижной птицы, за гибель которой предусмотрена серьезная ответственность. Обследовав территорию, орнитологи и инспектор минэкологии провели информационную эколого-просветительскую беседу с местным населением, договорились с муниципалитетом о защитных мерах по обеспечению безопасности редких птиц.

Как пояснили орнитологи, кулик-сорока — крупная красивая птица с длинным оранжевым клювом и черно-белым контрастным оперением. Это отдельный вид небольшого семейства куликовых, куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях. Распространен в Западной Европе, центральных районах Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Кореи. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоемов. В основном питается беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, а на Южном Урале ему приходится довольствоваться насекомыми. Пегой окраской оперения напоминает сороку, за что и получил свое русское название. Кулик-сорока еще и известен тем, что признан национальной птицей Фарерских островов.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты