В Уйском районе спасли гнездовья краснокнижного кулика-сороки

Экологи договорились с муниципалитетом о защитных мерах по обеспечению безопасности редких птиц.
Гнездовье обнаружилось на песчаном берегу реки Уй, в 15 километрах от райцентра. По словам экологов, на этом участке местные селяне пасут крупный рогатый скот, который охраняют собаки. Они могут загубить потомство краснокнижных фарерок или спугнуть осторожных птиц, и те уже не вернутся в наши края.
По мнению экологов, чтобы кулики-сороки вывели птенцов, необходимо организовать охрану места гнездования от непрошеных гостей. Кроме того, нужно огородить территорию и поставить табличку, где указать неприкосновенный статус краснокнижной птицы, за гибель которой предусмотрена серьезная ответственность. Обследовав территорию, орнитологи и инспектор минэкологии провели информационную эколого-просветительскую беседу с местным населением, договорились с муниципалитетом о защитных мерах по обеспечению безопасности редких птиц.
Как пояснили орнитологи, кулик-сорока — крупная красивая птица с длинным оранжевым клювом и черно-белым контрастным оперением. Это отдельный вид небольшого семейства куликовых, куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях. Распространен в Западной Европе, центральных районах Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Кореи. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоемов. В основном питается беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, а на Южном Урале ему приходится довольствоваться насекомыми. Пегой окраской оперения напоминает сороку, за что и получил свое русское название. Кулик-сорока еще и известен тем, что признан национальной птицей Фарерских островов.
Поделиться