Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Депутаты Госдумы одобрили третий пакет антикризисных мер

27 Мая 2020 Автор: Яков Алексеев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Владимира Бурматова
Депутаты Госдумы одобрили третий пакет антикризисных мер


Государственная дума приняла новый пакет законов по поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, в том числе по законодательному обеспечению тех мер поддержки, которые озвучил президент России Владимир Путин. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил, что с момента объявления Владимиром Путиным о новых мерах поддержки уже более 9 млн российских семей подали заявления на выплаты на детей. В Челябинской области насчитывается более 500 тысяч детей, попадающих под эту категорию.

«Это лучшее свидетельство актуальности и востребованности принятых решений», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Также в новый пакет законов вошли меры по существенному сокращению налоговой нагрузки на представителей малого и среднего бизнеса, по поддержке арендаторов, самозанятых, туристической отрасли. Он принят в окончательном третьем чтении.

«В новом пакете мер поддержки содержится не только оказание адресной помощи малым и средним предпринимателям, но и меры прямой поддержки наших граждан. В частности, в два раза увеличиваются выплаты детям в возрасте до полутора лет. Новым законом предусмотрены выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет, пособия в размере 5 тысяч рублей на детей для получивших право на маткапитал до 1 июля 2020 года», — отметил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Еще одна мера поддержки — адресные выплаты семьям с детьми, где родители потеряли работу, а также увеличение на 3 тысячи рублей в месяц за каждого ребенка пособия для временно безработных. Кроме того, автоматическое продление до 1 октября 2020 года выплат семьям, получающим ежемесячную выплату за первого или второго ребенка.

Новые меры поддержки коснутся и самозанятых: налог, уплаченный гражданами этой категории населения в 2019 году, будет возвращен им в полном объеме.

Субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Решено, что затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, диагностики и лечения новой инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Инициированные президентом доплаты работникам социальных учреждений за период с 15 апреля по 15 июня будут освобождены от НДФЛ.

В целях поддержки туристической отрасли правительство получит право уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице. Арендаторы из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды, но обеспечительный платеж останется у арендодателя.

Наряду с федеральными мерами помощи действуют и региональные, инициированные губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и направленные на поддержку граждан, бизнеса, минимизацию экономических и социальных проблем, поддержку врачей и защиту самых уязвимых категорий населения. В частности, это введение региональной доплаты по безработице до общей суммы в 15 тысяч рублей, губернаторская инициатива по введению социального пакета для одиноких матерей и многодетных семей, упрощение процедуры постановки на учет по безработице и принятие пакета антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Благодаря инициативе губернатора, финансовую поддержку смогут получить свыше 250 предприятий малого и среднего бизнеса, что позволит сохранить не менее 3000 рабочих мест.

Сегодня | 17:49
Южноуральские работодатели стали предлагать зарплаты ниже, чем в начале года

Регион оказался на 67-м месте по уровню предлагаемых зарплат в регионах России.

Сегодня | 17:30
Больше миллиона южноуральцев поставили прививку от гриппа

Вакцина от COVID-19 должна прийти до конца года.

23.07.2020 | 17:25
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

19.04.2020 | 14:32
Почему Пасха в онлайн формате полезнее для здоровья

Празднование Светлого Христова Воскресения в этом году проходит по-особому, и такой формат также имеет право на жизнь. В этом уверен Олег Дубровин, Член Общественной палаты Российской Федерации.

 
Новости   
Спецпроекты