Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область вошла в число лидеров по мелиорации

1 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область вошла в число лидеров по мелиорации


Российские аграрии получили на эти цели субсидии государства в 711,4 млн рублей.

Южный Урал вошел в число лидеров по направлению госпомощи на мелиорацию. На начало июня отечественные аграрии получили на ее проведение 711,4 млн рублей федеральных субсидий, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Как пояснили в министерстве, эти средства предусмотрены ведомственной программой «Развитие мелиоративного комплекса России», а также федеральным проектом «Экспорт продукции АПК». По темпам доведения субсидий до аграриев лидируют 10 регионов: Тюменская область — 76,8 %, Ульяновская — 57,8 %, Владимирская — 53,1 %, Новосибирская — 47,8 %, Нижегородская — 44,7 %, Астраханская — 37,5 %, Республика Татарстан — 34,8 %, Липецкая область — 32,7 %, Челябинская — 30,7 %, Псковская — 29,9 %.

«Одно из важнейших направлений этой работы — химмелиорация, — говорит ведущий специалист управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Менслу Альменова. — В прошлом году на федеральном уровне была запущена программа известкования, то есть раскисление засоленных почв, позволяющее вернуть им плодородие. И наша область сразу приняла в ней участие. Три сельхозпредприятия: СХП «Подовинное» Октябрьского района, «Заря» Сосновского и ООО «Уйский» одноименного района — провели известкование на 3 тыс. гектарах. Компенсации государства уже получены полностью: это 13,5 млн рублей, из которых11 млн — из федерального бюджета и 2,5 млн — из областного. «Подовинному» компенсируют 10 млн рублей, «Заре» — 1,3 млн, «Уйскому» — 2,2 млн рублей.

По словам Менслу Альменовой, химмелиорация в области продолжается и в этом году. К примеру, заявки на участие в программе в федеральную структуру «Челябинск-агрохимрадиология» уже подали СХП «Подовинное», «Заря», а также «Агроресурс» Аргаяшского района и совхоз «Ункурдинский» Нязепетровского. В целом известкование в этом году на Южном Урале проведут на 3500 га. Как пояснили в региональном минсельхозе, в области составлен план химмелиорации до 2025 года с ежегодной прибавкой площадей на 500 га.

«В этом году прогнозируется жаркое, засушливое лето, и на выращивании овощей и картофеля хорошей страховкой от засухи может стать другое направление мелиорации — искусственный полив, — добавила главный специалист управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Виктория Топтунова. — Наша область последние три года не участвовала в федеральной программе гидромелиорации, поскольку не было заявок, а нынче СХП «Красноармейское» планирует закупить дождевальные установки и провести искусственное орошение на площади 80 га. Хозяйство уже направило заявку на компенсацию затрат. По расчетам, они составят 14 млн рублей, а по условиям программы государство компенсирует до 50 % расходов на гидромелиорацию».

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты