Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как не перепутать официальные сайты с подделками

1 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как не перепутать официальные сайты с подделками


На Южном Урале фейковые сайты по видом государственных порталов предлагают подать заявления на новые выплаты для детей.

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда по Челябинской области, в интернете стали появляться сайты-подделки, требующие от «клиентов» персональные данные. Они предлагают гражданам подать заявления на получение ежемесячной выплаты в размере 5000 рублей для детей до трех лет, а также на получение выделяемой по поручению президента РФ единовременной выплаты в размере 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет.

Схема мошенничества уже опробована аферистами. Поддельные сайты обычно имитируют официальный сайт Пенсионного фонда РФ и Единый портал государственных услуг. Они копируют дизайн, элементы меню и разделов. У фейковых сайтов для убедительности даже заложены некие формы обратной связи, но если на них отправить сообщение, ответ обычно не приходит.

В Пенсионном фонде предупреждают: мошенники предлагают подать заявления на новые детские выплаты, а для этого, дескать, получателю необходимо сообщить свои персональные данные: сведения паспорта и страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), реквизиты банковского счета и карты с указанием кода безопасности. Этого, если возникнут малейшие сомнения, делать не нужно.

Как добавили в отделении Пенсионного фонда, южноуральцам следует проявлять максимальное внимание и бдительность, не переходить по сомнительным ссылкам. А главное, не подавать через поддельные сайты заявления на госвыплаты! Нужно пользоваться только официальным сайтом Пенсионного фонда РФ и Единым порталом госуслуг, а также оригинальными приложениями для смартфонов.

Чтобы выявить аферистов, нужно внимательно изучить доменное имя сайта: фальшивый может отличаться всего одной буквой или символом. Подделку интернет-страницы можно определить, если, например, в адресной строке браузера указан обычный протокол http вместо безопасного https. Кроме того, верстка и дизайн фейковых сайтов обычно некорректны, в них много неточностей и ошибок.

Сегодня | 11:58
В Челябинской области умерла 29-летняя девушка, инфицированная ковидом

За сутки на Южном Урале подтвердился 141 случай заражения.

Сегодня | 11:13
На каких пляжах могут искупаться челябинцы

На местах летнего отдыха проведены лабораторные исследования качества воды и песка.

Вчера | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты