Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Кыштыме жители трех аварийных домов справляют новоселье

2 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минстроя Челябинской области
В Кыштыме жители трех аварийных домов справляют новоселье


Всего ключи от новых квартир получат 70 человек.

В Кыштыме жильцы трех отслуживших свой срок ветхих домов начали переезжать в новые квартиры, предоставленные в рамках программы переселения из аварийного жилья.

«Всего новоселье отметят 70 человек, среди которых пенсионеры и семьи с детьми, — сообщили в минстрое Челябинской области. — Аварийные двухэтажки по улице Вайнера, 11, Булдымская, 14 и Графитовая, 2 в Кыштыме были возведены около века назад. Теперь они пойдут под снос, а их жители уже получают ключи от благоустроенных квартир в новых многоквартирных домах по ул. Гагарина, 4г и Дальняя, 7а. Причем они сданы под ключ с чистовой отделкой, сантехникой, плитой — заезжай и живи!»

Кыштым_1.jpg

По информации минстроя, расселение ветхих домов в Кыштыме проводится в рамках областной адресной программы «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». И таких примеров на Южном Урале уже немало.

Напомним, в марте этого года губернатор Алексей Текслер и министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на рабочей встрече в Минстрое России обсудили реализацию в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда». Алексей Текслер отметил, что определенные нацпроектом задачи по расселению аварийного жилфонда, признанного таковым до 2017 года, область выполнит на два года раньше — в 2023 году. При этом жилищные условия улучшат более 10 тысяч южноуральцев. Параллельно уже ведется работа по созданию программы расселения аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, а это порядка 140 тыс. квадратных метров.

По словам кыштымского новосела Риммы Нигматуллиной, она в восторге от новой квартиры: «Только самые лучшие эмоции. Конечно, это несравнимо с тем, где мы с мамой проживали ранее. В ближайших планах — обустроить квартиру и просто радоваться. Спасибо всем большое».

Кыштым_.jpg

Благодарность областным и федеральным властям высказала и жительница Кыштыма Ольга Пильникова. Она давно ждала переезда, заранее собрала вещи. Новая квартира ее полностью устраивает: большие комнаты, просторная кухня, удобный коридор.

Как сообщили в минстрое региона, финансирование программы расселения из аварийного жилья в Челябинской области в этом году существенно увеличено. Регион получил дополнительные средства в размере 454 млн рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего в 2020 году на расселение аварийных домов в регионе с учетом дополнительного финансирования направят 2,3 млрд рублей. По расчетам, это позволит в 2020 и 2021 годах обеспечить новыми квартирами около 3 тысяч обитателей аварийных домов в 15 территориях Южного Урала: в Копейске, Кыштыме, Миассе, Верхнем Уфалее, Златоусте, Карабаше, Магнитогорске, Троицке, Усть-Катаве, Челябинске, а также в Катав-Ивановском, Пластовском, Саткинском, Троицком, Увельском районах. Местные власти уже проводят аукционы по выкупу квартир для переселения жителей аварийных домов.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты