Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В новых домах на Южном Урале не будет мусоропроводов

3 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В новых домах на Южном Урале не будет мусоропроводов


Правительство РФ утвердило дорожную карту введения раздельного сбора отходов, запрещающую домовые накопители мусора.

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора бытовых отходов, включающий отказ от мусоропроводов в проектируемых домах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера.

Как пояснили в минстрое Челябинской области, по итогам послания президента Федеральному собранию 15 января было дано поручение правительству и главам регионов к 1 июня разработать план мероприятий по введению в России раздельного сбора отходов.

«Масштабные планы по строительству жилья должны быть реализованы с учетом новой экологической реальности, — отметила Виктория Абрамченко. — Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с отходами».

По словам вице-премьера, дорожная карта включает подготовку предложений по обращению с пищевыми отходами в жилой застройке для повышения уровня их утилизации вплоть до проработки вопроса об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов. Предусмотрено и стимулирование переработки вторсырья, в том числе с применением налоговых льгот для максимального извлечения вторичных ресурсов и их вовлечения в хозяйственный оборот.

«Эта идея не нова, еще в 2009 году по просьбам челябинцев после общественного обсуждения мэрия приняла документ, запрещающий установку мусоропроводов в новых домах, — сообщил генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Жильцы давно жаловались на грязь и антисанитарию, царящие в домовых мусоросборниках. В них нередко обитают бомжи, мусоропроводы также оккупировали целые полчища крыс и насекомые, которые становятся рассадниками инфекционных болезней. Не помогают никакие санобработки! Поэтому в новых домах областного центра их нет уже более десятка лет. Примеру челябинцев последовали муниципалитеты Магнитогорска, Копейска, Коркино, где тоже приняты такие решения. На мой взгляд, это правильно, что строительство мусоросборников из соображений экологии запретят и на федеральном уровне».

Мало того, во многих домах, где есть мусоропроводы, по решению собственников жилья их уже заварили. Если раньше в них валили все подряд, то теперь будут сортировать и складывать пищеотходы, бумагу, стекло и пластик в разные контейнеры.

Как добавил Юрий Десятков, в последнее время в области начинают внедрять и так называемые зеленые технологии строительства. К примеру, в Копейске в качестве эксперимента возвели такой жилой дом на полном самообеспечении энергоресурсами. Электричество для него производят установленные на крыше солнечные батареи, а обогревают автономные теплонасосы с использованием подземного тепла из глубинных скважин. Всем этим управляет компьютер «умного дома». Правда, раздельный сбор отходов пока приходится проводить вручную, но не исключено, что уже скоро и их измельчение и сортировка станут автоматическими.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты