Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинцев встревожила течь из цистерны с серной кислотой

3 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцев встревожила течь из цистерны с серной кислотой


В ходе проверки выяснилось, что угрозы здоровью людей не было.

Как сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области, аварийная ситуация случилась вечером 2 июня. Позже выяснилось, что утечка из цистерны с серной кислотой на станции Челябинск-Главный опасности не представляла.

Едва стало известно о течи из цистерны с токсичным грузом, на место происшествия срочно выехали сотрудники ЮУЖД и МЧС, железнодорожники привлекли пожарный поезд.

«Обходчиком была обнаружена течь серной кислоты (60 капель в минуту) из цистерны объемом 60 кубометров, — сообщили в управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска. — По сообщению диспетчера на место сразу выехал пожарный поезд. Цистерна была отцеплена от основного состава и отбуксирована для проверки на технический путь. На движение поездов данное происшествие не повлияло».

Как пояснили в ведомстве, после детального обследования было установлено, что герметичность цистерны с опасным грузом не нарушена, происходила течь воды из системы обогрева цистерны. Никакой угрозы экологии и здоровью людей она не представляет.

Напомним, подобная ситуация произошла на челябинском железнодорожном вокзале в октябре 2016 года, когда начала протекать цистерна с серной кислотой. В пресс-службе ЮУЖД тогда заверили, что протечку вовремя ликвидировали и угрозы экологической безопасности не возникло.

В начале сентября 2011 года на станции Челябинск-Главный произошла утечка другого очень опасного вещества — брома. Из-за бурого газа в школах Ленинского района были отменены торжественные линейки в честь Дня знаний, в больницы обращались сотни людей, которые жаловались на плохое самочувствие. Тогда 17 людям был причинен легкий вред здоровью, еще у 35 человек обострились хронические заболевания. Сам вагон, откуда произошла утечка, был утилизирован на производственном объединении «Маяк» в Озерске.

Добавим, серная кислота крайне опасный и высокотоксичный реагент, особенно в концентрированном виде. Она растворяет даже многие металлы, не говоря об органике. Химически чистая серная кислота представляет собой тяжелую токсичную жидкость маслянистой консистенции, не имеющую запаха и цвета.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты