Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале фермер присвоил себе почти миллион рублей

4 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале фермер присвоил себе почти миллион рублей


Вместо затрат на урожай он положил субсидии в собственный карман.

В Варненском районе направлено в суд уголовное дело в отношении предпринимателя, незаконно получившего субсидии государства на развитие сельхозпроизводства.

– Прокуратура Варненского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства, – говорит старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева. – Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Как выяснили следователи, фермер в 2018-2019 придумал мошенническую схему: заверив минсельхоз, что будет активно сеять и пахать, он незаконно получил субсидии в 220 тысяч и 694 тысяч рублей в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2017-2020 годы.

По версии следствия, обвиняемый, вознамерившись присвоить помощь государства, предоставил в региональный минсельхоз фиктивные данные о понесенных затратах. Но в ходе следствия выяснилось, что на самом деле погектарные субсидии, выделенные в рамках так называемой несвязанной поддержки аграриев по развитию растениеводства, он клал в собственный карман.

Кроме того, фермер не намеревался возводить фермы и зерносклад, а представленный договор строительного подряда оказался фикцией. Как считает обвинение, он его сделал, чтобы избежать уголовной ответственности и придать сделкам гражданско-правовой характер.

– Согласно материалам уголовного дела общая сумма ущерба, причиненного фермером министерству сельского хозяйства Челябинской области, составила 915 тысяч рублей, – подытожила Наталья Мамаева. – Этими деньгами он распорядился по своему усмотрению. В настоящее время ущерб, причиненный совершенными преступлениями, возмещен обвиняемым в полном объеме. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Варненский районный суд.
Отметим, что апреле этого года прокуратура Верхнеуральского района направила в суд уголовное дело в отношении еще двух местных жителей, которых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и подделке документов. Преступления они совершили при получении гранта и субсидий на развитие фермерских хозяйств, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Сегодня | 16:31
Как летом уберечь детей от опасных для жизни травм

С приходом хорошей погоды в регионе увеличилось количество вызовов санавиации.

Сегодня | 16:13
В Челябинской области откроют 30 модельных библиотек нового поколения

Всего до 2024 года планируется модернизировать 660 муниципальных библиотек.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты