В Челябинске создана уникальная технология накопления электроэнергии

5 Июня 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: https://globalenergyprize.org/ru/
В Челябинске создана уникальная технология накопления электроэнергии


Эксперты Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» видят перспективы для внедрения разработки.

Промышленную систему накопления и хранения электроэнергии разработали специалисты НТЦ «Приводная техника», сообщили в пресс-центре организации.

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, это уникальная инновация, которая может быть востребована в различных отраслях промышленности и экономики — от нефтегазовой сферы и энергетики до транспортной инфраструктуры нового поколения. Своим мнением глава региона поделился с экспертами «Глобальной энергии».

Как сообщал ранее минпром Челябинской области со ссылкой на директора по маркетингу НТЦ Евгения Чупина, сетевые накопители энергии (СНЭ) смогут создавать запас энергии во время неполной загрузки энергосистемы с последующей ее отдачей в систему в моменты пикового потребления, сокращая зависимость генерирующих мощностей от неравномерности потребления.

Эксперты, опрошенные ассоциацией, также видят хорошие перспективы для внедрения инновации. Замдиректора по научно-инновационной работе Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) Роман Беляевский уверен, что на федеральном уровне интерес к подобным разработкам будет расти. «При этом они должны рассматриваться не как альтернатива традиционному централизованному электроснабжению, а как решение для электроснабжения в первую очередь удаленных потребителей, районов, где «большая энергетика» не всегда доступна», — добавил ученый.

По словам завкафедрой «Тепловые электрические станции» (ТЭС) Новосибирского государственного технического университета Сергея Елистратова, перспективы инновации будут зависеть от выхода на серийное производство, а пока нет даже мелкосерийного выпуска.

«Контрольный экземпляр находится на испытаниях на объекте, возможности серийного выпуска ограничены производственными мощностями предприятия (20 изделий в год)», — пояснил он.

При этом эксперт затрудняется оценивать коммерческие перспективы технологии, так как нужна конкретная увязка особенностей ее применения в разных регионах страны (тарифы на электроэнергию, типы потребителей и т.д.).

«Однако в целом для энергетической отрасли технология хранения энергии имеет принципиальное значение, позволяя сочетать возможности традиционных технологий производства и возобновляемой энергетики», — отметил Елистратов.

Поделиться

Сегодня | 13:28
В Челябинской области девушка упала с высоты более 100 метров

Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

Сегодня | 11:29
Синоптики называют июль самым теплым и дождливым месяцем на Южном Урале

Абсолютный температурный максимум во второй летний месяц составляет +41 градус.

04.07.2025 | 17:04
Гендиректор ММК Павел Шиляев получил медаль «Трудовая доблесть Южного Урала»

Эта награда была учреждена в марте 2025 года.

04.07.2025 | 15:04
Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса гражданских инициатив

В сравнении с прошлым годом их число выросло почти в девять раз.

 
Новости   
Спецпроекты