Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Поправки в Конституцию выведут вопросы охраны природы на новый уровень

17 Июня 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поправки в Конституцию выведут вопросы охраны природы на новый уровень


Принять участие в голосовании можно будет как на самом избирательном участке, так и на дому.

Поправки в Конституцию РФ, связанные с экологией, обеспечат базовые принципы отношения государства и усилят ответственность правительства в этой сфере. Так считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. По его словам, изменения, закрепленные в Основном Законе страны, положительно скажутся на выполнении обязательств органов власти по созданию благоприятных экологических условий. Это касается чистоты воздуха, почвы, воды, сохранности лесов и улучшения ситуации с отходами.

«В целом поправки придадут экологической политике федерального правительства и, соответственно, региональных властей качественно новый уровень. В первую очередь через повышение ответственности. Разумеется, нормы Основного Закона будут развиты через федеральные законы, подзаконные акты и региональное законодательство. По сути, наши с вами экологические права усиливаются через институт контроля правительства, причем контроля конституционного», — отметил Рашид Исмаилов.

Вместе с этим поправки окажут положительное влияние на общество. Экологическое сообщество уже очень давно просило руководство страны и законодателей обеспечить систему экологического образования. И теперь это станет возможно, так как благодаря поправкам правительство страны возьмет на себя эти обязательства.

«Конечно, у нас есть много законов и подзаконных актов на тему охраны окружающей среды. Но пока базовые принципы не будут зафиксированы как можно более четко и как можно более жестко на самом высоком, конституционном уровне, никакой закон не будет работать эффективно настолько, насколько должен», — добавил председатель Российского экологического общества.

В частности, поправками предлагается прямо прописать ответственность правительства Российской Федерации за меры, связанные с обеспечением экологической безопасности. Это позволит экологам апеллировать к руководству страны в случае появления проблем в данном секторе или нарушений конституционных прав на благоприятную окружающую среду.

«Очень важно дополнительно усилить наши конституционные права, придать вопросам охраны природы повышенное внимания государства и ответственность правительства. Мы все заинтересованы в здоровом и экологически благоприятном будущем для нас и наших детей», — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу принятия изменений в Конституцию РФ состоится 1 июля 2020 года. Принять участие в голосовании можно будет как на самом избирательном участке, так и на дому не только в сам день голосования 1 июля, но и за 6 дней до него, начиная с 25 июня.

Вчера | 19:48
В Челябинской области растет ледяной фонтан

Зимняя достопримечательность ежегодно привлекает тысячи туристов.

Вчера | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

27.11.2020 | 19:27
Концерт Полины Гагариной в Челябинске перенесли на весну

Приобретенные билеты продолжат действовать, также возможен возврат средств.

27.11.2020 | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

 
Новости   
Спецпроекты