Челябинские археологи обнаружили новый Аркаим

22 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
Челябинские археологи обнаружили новый Аркаим


Поселение бронзового века изучат с помощью микромагнитной съемки.

Древнее поселение нашли, сопоставив данные аэрофотосъемки ХХ века с современными спутниковыми и «дроновскими» снимками. И оказалось, что все эти годы в степи оставались скрытыми от глаз крупный могильник и целый укрепленный форпост аркаимского типа.

По словам автора открытия, заведующей отделом археологии, этнографии, современной и исторической экологии учебно-научного центра изучения природы и человека ЧелГУ Натальи Батаниной, «космическим» методом на Южном Урале уже найдено несколько памятников бронзового века, которые археологи будут изучать в этом полевом сезоне.

К примеру, этим летом они исследуют укрепленное поселение аркаимского типа у села Степное Пластовского района. Причем для этого применят усовершенствованную технологию микромагнитной съемки, для чего привлекут специалиста Института геофизики УрО Российской академии наук Владислава Носкевича. Ученые из Екатеринбурга сравнят снимки местности советских лет с современным 3D-планом, сделанным южноуральскими археологами с помощью электронного тахеометра. При этом уже сейчас возникает масса вопросов. Почему аркаимские поселения имеют разную геометрическую форму: круг, квадрат, прямоугольник? Было ли это продиктовано привязкой к местности для защиты от набегов кочевников или имеет скрытый сакральный смысл?

— «Картография» археологии, помогающая сделать такие открытия, для Натальи Батаниной, так сказать, дело семейное, — говорит директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека вуза Елена Куприянова. — Еще ее бабушка, Ия Михайловна, разработала свой метод дешифрирования аэрофотоснимков для поиска археологических объектов. Это во многом послужило в свое время открытию «Страны городов» — целой цепи древних поселений бронзового века, в которую входит и знаменитый Аркаим. Фамильным секретам дешифровки она обучила и Наталью, которая сегодня консультирует археологов многих стран мира».

Как добавила Елена Куприянова, в рамках международного сотрудничества применяются новейшие технологии археологии. Так, сейчас археологи ЧелГУ вместе с коллегами из Питтсбургского университета США методом масштабного радиоуглеродного датирования исследуют поселения и могильники эпохи Аркаима у села Степное. Время захоронения найденных в культурном слое раскопок органических остатков костей, тканей, деревянных предметов определяют, измеряя сроки радиоактивного распада содержащегося в материале изотопа углерода.

По информации ученых, этим методом уже определено около 25 дат, позволяющих с высокой точностью узнать, когда возникли древние крепости, погребения, курганы. Это во многом даст понимание того, какие изменения претерпевала культура и экономика древних обитателей «Страны городов».

Вчера | 18:30
Челябинский «Трактор» подписал уже семь новых игроков

Стан «черно-белых» пополнили обладатели Кубка Гагарина и призеры чемпионатов мира.

Вчера | 18:10
Южноуральцы оставили дома 13 медалей чемпионата России по кикбоксингу

За четыре соревновательных дня копилку сборной Челябинской области пополнили три золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых медали.

Вчера | 16:25
В южноуральском селе, где в воде нашли ртуть, пробурят новую артезианскую скважину

После майских праздников в Шумаки прибудут специалисты, чтобы выбрать место подземного водозабора.

Вчера | 15:22
Два южноуральских вуза вошли в консорциум по подготовке кадров для цифровой экономики

Образовательный эксперимент должен вывести IT-сферу страны на совершенно новый уровень.

 
Новости   
Спецпроекты