Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

За сколько лет южноуральцы могут накопить на квартиру

29 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
За сколько лет южноуральцы могут накопить на квартиру


Челябинская область заняла 7-е место в рейтинге регионов по доступности жилья.

По мнению экспертов, жители Южного Урала смогут накопить на квартиру в среднем за четыре года. Это следует из рейтинга российских регионов с самым доступным жильем, сообщает РИА «Новости».

По данным исследования, доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке в первом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года серьезно выросла. Сегодня российской семье с одним ребенком придется копить на такую квартиру в среднем не пять лет, а чуть более четырех с половиной. Лидерами рейтинга стали жители Магаданской области: для улучшения жилищных условий им необходимо копить сбережения всего 1 год и 7 месяцев, а, к примеру, семьям из Севастополя на это понадобится свыше 15 лет. В Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах нужно менее трех лет, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. метров. По этому показателю в числе лидеров также Тюменская, Мурманская области, Камчатский край.

В десятку регионов с самым доступным жильем попала и Челябинская область, занявшая в рейтинге 7-е место благодаря относительно невысокой стоимости квадратного метра. Так, по показателю минимального числа лет, необходимых семье, чтобы накопить на квартиру, на начало 2020 года Южный Урал в числе лидеров — 4,1 года. Для сравнения: в начале 2019-го людям требовалось на это 4,6 года. А средняя стоимость квартиры общей площадью 60 кв. метров в нашем регионе составляет 2 млн рублей.

В исследовании также отмечается, что в первом квартале 2020 года возможностей купить жилье у россиян стало больше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

«Рейтинг оценивает потенциальные возможности накопить на типовую квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами, — сообщают эксперты. — В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2020 года».

Вчера | 18:32
Челябинские проекты поборются за победу во всероссийском конкурсе по экотуризму

Заявки на участие подали Миасс, Кыштым и Минэкономразвития региона.

Вчера | 17:12
В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов

Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 80-100 человек, и налоговая служба рассчитывает на сохранение этих темпов.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты