Челябинские рестораторы готовятся к открытию летних кафе

29 Июня 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: инстаграм Алексея Текслера
Челябинские рестораторы готовятся к открытию летних кафе


На рынке общественного питания Челябинска оживление в связи со снятием ряда ограничений, однако рестораторы затрудняются прогнозировать гостевые потоки.

Челябинские рестораторы позитивно восприняли новость о возобновлении работы летних кафе. «Мы, конечно, рады. Усиленно готовимся к открытию летнего зала, подготовительной работы очень много», — отмечает директор ресторана Grill Family Яна Винниченко.

При этом она не берется прогнозировать посещаемость заведения в летний период. «Любые прогнозы сейчас — неблагодарное дело. Но мы соскучились по нашим гостям, будем рады их видеть», — говорит она.

По словам Яны Винниченко, летний зал ресторана откроется в ближайшее время в прежнем формате. «Цены пересматривать мы не будем, на первом этапе точно», — добавляет она.

Напомним, сегодня, 29 июня, губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о снятии ряда ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Разрешено возобновить работу летним кафе, открытым верандам ресторанов и других учреждений общепита, а также фитнес-центрам.

«Сейчас думаем, ставить летник или не ставить, — отмечает шеф-повар ресторана «Слон» Дмитрий Кузьмин. — Конечно, тем, у кого круглогодичные летники и речь идет только о том, чтобы расставить столы и запустить обслуживание, будет полегче. А тем, у кого сборно-разборные летники, надо думать, стоит ли вообще их открывать. Сборка и запуск летника занимает минимум 10-15 дней, то есть открытие можно планировать в лучшем случае на середину июля. А ведь летний сезон короткий. К тому же придется менять политику наценки, ведь рынок упал, доходы у населения снизились. И заново просчитывать маржинальность».

Согласно распоряжению губернатора, деятельность всех указанных учреждений разрешается только при строгом соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора, разработанных для безопасности населения во время пандемии. Это тоже влияет на принятие решений об открытии летнего кафе, признают игроки рынка.

«Понятно, что если у нас планировался летник на 30 посадочных мест с расстановкой в полметра друг от друга, а нам придется увеличивать это расстояние до полутора метров, то посадки будет вдвое меньше, и, естественно, это отразится на прибыли. Собственникам заведений это может быть не так интересно, как раньше. Но это хоть что-то», — говорит Дмитрий Кузьмин.

Напомним, режим повышенной готовности в Челябинской области действует до 12 июля.

Поделиться

Вчера | 17:45
Что ждет Россию после завершения референдумов на Донбассе, в Херсоне и Запорожье

О дальнейших шагах российского парламента рассказал депутат Госдумы Владимир Павлов.

Вчера | 17:40
Пройти в 1/16. В Челябинске разыграют Кубок Сергея Тараканова

В «Финале четырех» сразятся четыре лучшие команды отборочного раунда Кубка России.

26.09.2022 | 12:54
В Госдуму внесли новеллы о финансовых и трудовых гарантиях для мобилизованных

Речь идет о кредитных каникулах и сохранении рабочих мест.

23.09.2022 | 16:52
Зачем в России развивают систему госпабликов в социальных сетях

На форуме Kazan Digital Week руководители Минцифры РФ, АНО «Диалог. Регионы» и соцсети «ВКонтакте» рассказали о возможностях взаимодействия граждан и госорганов в соцсетях.

 
Новости   
Спецпроекты