В каких городах России чаще всего страдают аллергией

29 Июня 2020 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
В каких городах России чаще всего страдают аллергией


Второе место в рейтинге занял Челябинск.

Больше, чем в Челябинске, аллергиков только в Омске. Таковы данные исследования, проведенного агентством Zoom Market в июне 2020 года в 20 городах России. Рейтинг составлялся по опросам жителей, у которых интересовались, страдают ли они аллергией, на что конкретно и обращаются ли они к врачу во время обострения.

Оказалось, что чаще всего аллергией страдают жители Омска, Челябинска и Самары. В топ-10 вошли также Москва, Екатеринбург, Волгоград, Уфа, Пермь, Воронеж и Санкт-Петербург. Меньше всего аллергия мучает жителей Симферополя, Краснодара и Саратова.

У большинства аллергиков, по их словам, реакцию вызывает пыль (так ответили 61 % респондентов), пыльца растений (23 %) и шерсть животных (8 %). Среди менее распространенных аллергенов опрошенные называли продукты питания, лекарства и бытовую химию (1-4 %).

Лишь 12 % аллергиков обращаются к врачу во время обострения недуга. Большинство (88 %) спасаются антигистаминными препаратами, которые им рекомендовали ранее. При этом 46 % признались, что получили эти рекомендации в аптеке, 31 % — у врача. Еще 14 % покупают лекарство, о котором узнали из СМИ и рекламы, и 9 % слушают советы знакомых и родственников.

Как отмечает главный внештатный аллерголог-иммунолог Челябинска, врач-аллерголог-иммунолог ГКБ № 8 Челябинска Юлия Покалюхина, попасть к узкому специалисту не так сложно, как многие думают.

— Врачи аллергологи-иммунологи доступны в поликлиниках, и, если по каким-то причинам в вашей поликлинике нет такого специалиста, вас в течение двух недель обязательно перенаправят в другое медучреждение, — поясняет доктор. — Лечить аллергию нужно. Тем более что сегодня многие ее виды успешно поддаются терапии. К примеру, прекрасно лечится аллергия на пылевого клеща, вся сезонная аллергия. Пока мы не можем лечить аллергию на шерсть животных, поскольку соответствующая вакцина доступна только за рубежом.

Другое дело, что, по словам Юлии Петровны, люди часто не обращают внимания на первые проявления болезни. В среднем от первых симптомов до обращения к врачу проходит от 5 до 15 лет. Кроме того, лечение аллергии может быть довольно дорогим.

— Есть эффективные вакцины, которые пациентам приходится покупать самостоятельно. Не все к этому готовы, — поясняет врач. — В то же время количество аллергиков в Челябинске растет. К концу года мы увидим, что в городе аллергией страдает каждый второй ребенок и каждый третий взрослый.

Вчера | 20:30
Спортивный вечер с «ЮП». Главный матч для команды Черчесова

Сегодня для сборной России по футболу на Евро-2020 наступает решающий момент.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты