В Челябинской области подсчитывают голоса

1 Июля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинской области подсчитывают голоса

По предварительным данным, поправки в Конституцию поддержали более 72% южноуральцев.

Избирательные участки завершили свою работу в 20:00, а теперь приступили к подсчету голосов южноуральцев. Известны только данные о явке на 18 часов, то есть 62,19% избирателей отдали свой голос. Предварительные итоги по общероссийскому голосованию в Челябинской области таковы: 72,18 % избирателей высказались «За» поправки в Конституцию. Не поддержали поправки 27% голосующих.

За шесть дней в адрес областной избирательной комиссии поступило 662 обращения. Как рассказал глава регионального избиркома Сергей Обертас, все они носили, как правило, информационно-консультационный характер: разъяснение избирательных прав, информирование о голосовании до основной даты или на дому. В среду, 1 июля, поступило 144 обращения, по которым были проведены проверки, нарушений не зафиксировано, а мелкие недочеты были исправлены.

«Сейчас все участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Протоколы УИК передаются в территориальные комиссии, где рабочие группы проверяют эти протоколы как физически, так и с помощью QR-кодирования. После этого сведения вносятся в система ГАС «Выборы». Работа по подсчету начинается активно, планируем получить первые результаты уже к утру», - пояснил Сергей Обертас.

Общественные наблюдатели продолжают свою работу, контролируя процесс подсчета голосов. Руководитель Общественной палаты региона Николай Дейнеко отметил, что за весь день было проведено около 180 выездов по Челябинской области, 43 заявки было обработано. В основном это информация из социальных сетей, по которым работала группа мониторинга.

«Из тех сигналов, которые мы дополнительно отработали, был Златоуст, когда в соцсетях молодой человек написал о нарушении санитарных норм: термометром касаются кожи, паспорта члены комиссий берут в руки. Это не соответствует действительности, наблюдатели не подтвердили данную информацию. Еще одно сообщение было из социальных сетей тоже по поводу того, что термометр на участке показал температуру в 36,7 градуса, а дома такой же прибор показал 38 градусов. С молодым человеком попытались связаться, но он не ответил и пост удалил, то есть информация опять не подтвердилась», - сказал руководитель ОП ЧО.

Как отметил политолог Александр Мельников, основной день голосования по поправкам в Конституцию на Южном Урале не принес сюрпризов. По его словам, подтвердились и закрепились тенденции всей недели.

«Грамотно организованный процесс, спокойная сопутствующая атмосфера без сколь-нибудь значимых нарушений или заметных провокаций. Снимающая все вопросы о легитимности высокая, уверенно за 60 % явка. Большой провал тех политических сил, которые делали ставку на бойкот голосования», – подытожил эксперт.

Поделиться

Сегодня | 08:35
Южноуральцы предпочитают пляжный отдых

Популярностью пользуются также активный отдых и познавательный туризм.

Сегодня | 07:31
В Челябинской области ожидаются грозы и град

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +20 градусов.

03.04.2021 | 11:01
Из Челябинска вывезли более полутора тысяч тонн снега

В ночь с 2 на 3 апреля улично-дорожную сеть Челябинска обслуживали 127 единиц техники и 69 дорожных рабочих.

03.04.2021 | 09:36
Южноуральцам обещают теплые выходные

Суббота и воскресенье будут сухими, но в понедельник погода может испортиться.

 
Новости   
Спецпроекты