Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Копейске возбуждено уголовное дело о нарушениях при госзакупках

2 Июля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: КСП Челябинской области
В Копейске возбуждено уголовное дело о нарушениях при госзакупках


По расчетам, бюджету, выделявшему средства на благоустройство дворов, причинен ущерб более 4 млн рублей.

Копейским отделом Следственного Комитета возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) копейских чиновников при выделении бюджетных средств на благоустройство дворовых территорий. В его основу легли материалы проверки контрольно-счетной палаты Челябинской области.

Как сообщил помощник председателя контрольно-счетной палаты Николай Матюшин, по результатам проверки установлены факты оплаты невыполненных работ по благоустройству дворовых территорий Копейска в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» по муниципальному контракту между МУ Копейского городского округа «Городская служба заказчика» и ООО «Капитал». По расчетам, бюджету причинен ущерб на сумму более 4 млн рублей. Есть ли состав мошенничества в установленных фактах, следственные органы еще выясняют.

Согласно отчету аудитора КСП Михаила Михайлова по результатам проверки соблюдения законодательства при использовании в Копейске бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроекта, было исследовано расходование 51 млн 521,1 тыс. рублей. В результате вскрылось нецелевое использование госсредств на общую сумму 4 млн 989,2 тыс. рублей. В том числе - на целевую субсидию по оплате проведения экспертизы работ по установке городской иллюминации в 99,7 тыс. рублей, а главное - на оплату невыполненных и непредусмотренных контрактами работ, на 4 млн 889,5 тыс. рублей.

Как отмечает аудитор, не отвечают принципу эффективности бюджетных расходов и расходы на общую сумму 30 млн 270 тыс. рублей.

«В нарушение требований Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в извещении о проведении аукциона не указан исчерпывающий перечень документов участников, а в документации об аукционе требования к ним предъявляются не в равной мере, - сообщил Михаил Михайлов. - Также работы по муниципальным контрактам приняты и оплачены без заключения экспертизы их результатов, подрядчикам не направлены требования об уплате неустойки за просрочку исполнения и ненадлежащее исполнение обязательств, формально проведена экспертиза выполненных работ приемочной комиссией».

Кроме того, добавляет аудитор, установлено, что проверка достоверности определения сметной стоимости по благоустройству дворовых территорий ОГУ «Управление государственной экспертизы проектов» не проводилась.

По итогам проверки в мэрию Копейска направлено представление для привлечения виновных к ответственности и принятия мер по устранению выявленных нарушений. Министру финансов Челябинской области Андрею Пшеницыну было направлено уведомление о применении бюджетных мер принуждения в связи с нецелевым использованием бюджетных средств.

Вчера | 19:11
Роботы научат челябинцев развлекаться

Как получить бесплатные детские билеты на выставку р#ЯЛЮБЛЮРОБОТОВ.

Вчера | 18:28
Кубок мира по художественной фотографии доверили Челябинску

На конкурс поступило 900 фотографий из 60 стран мира.

Вчера | 17:06
Сколько нелегалов нашли на южноуральских стройках

В ходе проверок выявлено 17 административных правонарушений миграционного законодательства.

Вчера | 16:52
На Южном Урале запустили сайт о нацпроектах

Новый портал расскажет об итогах и перспективах реализации национальных проектов в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты