В челябинском минэкологии опровергли фейки о Тургояке

4 Июля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В челябинском минэкологии опровергли фейки о Тургояке

В сети появилась информация, что озеро якобы лишится статуса памятника природы.

После запрета областного правительства, касающегося использования на Тургояке катеров с двигателями внутреннего сгорания, в сети появилась фейковая информация о том, что с озера якобы могут снять статус памятника природы. Однако данную информацию опровергли в министерстве экологии Челябинской области.

«Эта информация не соответствует действительности. Изменения в постановления правительства Челябинской области (№296-П от 29 июня 2020 года), подразумевают исключительно запрет использования на озере катеров с двигателями внутреннего сгорания», – отметил заместитель министра экологии Виталий Безруков, уточнив, что постановление не затрагивает режим памятника природы и его охранной зоны.

По его словам, это изменение является продолжением ужесточающих мер, введенных главой региона Алексеем Текслером. Ранее были введены запреты на выделение на Тургояке новых земельных участков под застройку, вблизи озера были запрещены фейерверки, которые мешают нересту рыбы. Вместе с этим все новые строения должны подключаться к централизованной канализации с выводом стоков на Миасские очистные сооружения.

«Все введенные меры ни в коем случае не уменьшают охранного статуса Тургояка. Напротив, они направлены на то, чтобы защитить одно из самых прекрасных озер Южного Урала, уменьшить нагрузку на него, снизить уровень загрязнения озера и сохранить его для будущих поколений», – добавил Виталий Безруков.

По его мнению, не всем пришлись по душе важные шаги в экологическом направлении, предпринятые по поручению губернатора, поэтому и появляется дезинформация.

Поделиться

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

 
Новости   
Спецпроекты