Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область вошла в топ-30 регионов инвестиционного рейтинга

11 Июля 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов
Челябинская область вошла в топ-30 регионов инвестиционного рейтинга

Южный Урал сохраняет высокие позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, занимая 25 позицию.

Результаты рейтинга 2019 года представила президенту РФ Владимиру Путину гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, рейтинг инвестклимата АСИ готовит ежегодно совместно с деловыми объединениями. Он оценивает усилия по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет наилучшие практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов.

По словам Светланы Чупшевой, Челябинская область удержалась в тридцатке благодаря уверенной политике в области инвестиционного развития, которая выстраивается вместе с деловыми объединениями и активными представителями бизнеса. По итогам прошлого года Южный Урал занял 16 место среди субъектов РФ по объему инвестиций в основной капитал, поднявшись на четыре позиции (прирост составил 9,4 % к результату 2018 года). При этом, как отметил вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук, в 2020 году положительная динамика сохраняется.

«За первый квартал объем инвестиций увеличился на 9,2 % к аналогичному периоду 2019 года», – сказал он.

По поручению губернатора Алексея Текслера с целью улучшения инвестклимата в регионе реализуется комплекс мер, в том числе совершенствование областного инвестиционного законодательства. Так, в 2019 году в Челябинской области был принят закон об инвестиционном налоговом вычете, который позволяет компаниям развиваться путем обновления основных средств. Уже в этом году был внедрен механизм инвестиционного налогового кредита, уточнены критерии предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

Благоприятные условия для привлечения инвестиций создаются и в рамках работы по обеспечению устойчивого развития экономики во время пандемии COVID-19. Например, в июне был принят ряд законодательных инициатив по снижению фискальной нагрузки на компании, реализующие приоритетные инвестпроекты. Также планируется расширить действие данного механизма на большее число сфер деятельности.

Южный Урал совместно с АСИ улучшает инвестиционную среду в регионе: многие процедуры, от регистрации предприятий до получения разрешения на строительство, становятся быстрее и проще. По предварительным подсчетам, в 2019 году регион вошел в десятку лидеров страны по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, показатели рейтинга в ближайшее время будут проанализированы, на основании чего будет выстроена стратегия дальнейших действий для достижения более высоких позиций. По мнению министра, это потребует концентрации усилий от всех органов исполнительной власти и местного самоуправлении региона, а также от каждого участника экономической деятельности – деловых объединений и предпринимателей.

«Рассчитываем на их поддержку и готовы вести непрерывный диалог», – подчеркнула Наталья Лугачева.

Сегодня | 16:53
Из Челябинска в Симферополь открывается прямой авиарейс

Самолеты из «Курчатова» в Крым будут летать почти до конца марта.

Сегодня | 16:46
«Челбаскет» одержал первую победу в регулярном чемпионате

Челябинские баскетболисты смогли одолеть соперников из Майкопа со счетом 75:72.

Сегодня | 13:42
ЧМК раздал челябинцам 20 тысяч саженцев деревьев

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») проводит эту акцию уже третий год подряд.

Сегодня | 12:35
На Южном Урале растет количество уголовных дел против бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров прокомментировал заявление генпрокурора РФ Игоря Краснова об ответственности силовых структур за незаконное возбуждение уголовных дел.

 
Новости   
Спецпроекты