Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале восстанавливается рынок труда

13 Июля 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов
На Южном Урале восстанавливается рынок труда


Количество вакансий в июне в Челябинской области выросло на 22 %.

Эксперты платформы HeadHunter проанализировали ситуацию с трудоустройством в Челябинской области в первый летний месяц. Как показало исследование, с ослаблением ограничительных мер рынок труда на Южном Урале начал постепенно оживать. Если начиная с марта, количество вакансий в регионе постоянно сокращалось, то в июне 2020 года их число заметно увеличилось: на 22 % по сравнению с маем и на 7 % по сравнению с июнем прошлого года. Можно говорить о том, что по данному показателю регион вышел на докризисный уровень.

Наиболее сильно в июне по сравнению с маем вырос спрос на специалистов профессиональных сфер «Страхование» (+66 %), «Административный персонал» (+59 %), «Туризм, гостиницы, рестораны» (+55 %), «Домашний персонал» (+55 %) и «Юристы» (+53 %). При этом за июнь уменьшился спрос на медиков (-13 %) и на педагогов и научных сотрудников (-11 %).

«В то же время по сравнению с 2019 годом спрос на медиков все равно остается очень высоким – вакансий для врачей, фармацевтов, младшего и среднего медперсонала в июне этого года было открыто в три раза больше, чем в июне прошлого года», – поясняет руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

При этом количество резюме в июне тоже выросло: на 5 % по сравнению с маем и на 18 % по сравнению с июнем прошлого года.

«В целом, очевидно, что рынок труда начал постепенное восстановление после весеннего падения. Связано это не только с ослаблением ограничительных мер, но и с тем, что за прошедшее время бизнес успел оправиться от первого шока и подстроиться под новые условия. К примеру, многим компаниям удалось наладить подбор персонала в удаленном режиме, – отмечает Анна Осипова. – Это же можно сказать и о соискателях: если в апреле и мае многие опасались менять работу из-за неопределенности вокруг, а также старались ограничивать социальные контакты, то к июню большинство людей адаптировались к ситуации. Плюс на рынок труда вышли те, кто остался без работы из-за сокращений или закрытия бизнеса».

Вчера | 19:11
Роботы научат челябинцев развлекаться

Как получить бесплатные детские билеты на выставку р#ЯЛЮБЛЮРОБОТОВ.

Вчера | 18:28
Кубок мира по художественной фотографии доверили Челябинску

На конкурс поступило 900 фотографий из 60 стран мира.

Вчера | 16:02
В Челябинской области формируется новая культура общественно-политического диалога

Власти готовы советоваться с жителями и опираться на их мнение.

Вчера | 15:49
По каким критериям южноуральцы выбирают вузы

Жители области предъявляют к высшим учебным заведениям определенные требования.

 
Новости   
Спецпроекты