Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер назвал причины ослабления позиций региона в рейтинге АСИ

15 Июля 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Алексей Текслер назвал причины ослабления позиций региона в рейтинге АСИ


Губернатор и бизнес-омбудсмен обсудили вопросы улучшения делового климата в регионе.

Встреча губернатора Алексея Текслера с уполномоченным по правам предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым состоялась, 14 июля, сообщает пресс-служба губернатора. Как отметил глава региона, во время коронакризиса совместно с федеральным центром в области были безотлагательно приняты меры по поддержке бизнеса, направленные на сохранение занятости, особенно в наиболее пострадавших отраслях.

photo_2020-07-15_12-30-24.jpg

«Ковид показал, что мы готовы принимать оперативные решения. Готовы, что называется, повернуться лицом к тем людям, которые готовы вкладывать время и деньги, создавать рабочие места», – сказал Алексей Текслер.

Сегодня основная задача областных властей заключается в том, чтобы максимально способствовать активности предпринимателей для улучшения структуры экономики и роста благосостояния наших граждан, добавил глава региона.

Малый и средний бизнес на Южном Урале возвращается к нормальной работе, постепенно (в зависимости от эпидемиологической ситуации) снимаются ограничения. Сейчас коэффициент «открытия экономики» в регионе составляет 1,7 (среднероссийский показатель – 2,2).

По мнению Александра Гончарова, меры господдержки были оказаны вовремя, они помогли бизнесу выжить.

photo_2020-07-15_12-30-24 (2).jpg

«Господдержка существенно повлияла на стабилизацию в сфере малого и среднего бизнеса. Я постоянно общаюсь с предпринимателями, и они говорят о том, что поддержка была оказана своевременно», – отметил бизнес-омбудсмен.

Стороны также обсудили вопросы улучшения делового климата. Ранее сообщалось, что Челябинская область заняла 25 место в нацрейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2019 года, который готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ). Алексей Тесклер выделил три причины ослабления позиций. Это, во-первых, проблемы, связанные с лицензированием отдельных видов деятельности: процедура должна быть простой и понятной. Также бизнес не всегда доволен качеством услуг при оформлении разрешений на строительство. И, наконец, показатели административного давления на бизнес – здесь необходимы системные решения.

По словам главы региона, предприниматели не разделяют контрольно-надзорные органы на федеральные, областные или муниципальные. Для них любая проверка – это проблема.

«Наша общая задача – чтобы эти проверки не создавали избыточного давления на бизнес, – подчеркнул Алексей Текслер. – По мнению предпринимателей, именно этот блок вызывает вопросы. Я готов принимать необходимые решения, взаимодействовать и с нашими федеральными структурами (ФНС, Роспотребнадзор, другими надзорными ведомствами)».

Сегодня | 19:11
Роботы научат челябинцев развлекаться

Как получить бесплатные детские билеты на выставку р#ЯЛЮБЛЮРОБОТОВ.

Сегодня | 18:28
Кубок мира по художественной фотографии доверили Челябинску

На конкурс поступило 900 фотографий из 60 стран мира.

Сегодня | 12:41
В Челябинской области в списках избирателей нашли «мертвые души»

О результатах проверки документов партий, претендующих на мандаты в Заксобрании Челябинской области, рассказал член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко.

Вчера | 13:37
В Магнитке продолжается реализация благотворительной программы «Мы вместе!»

На оказание адресной помощи магнитогорцам в рамках этой инициативы израсходовано уже более 100 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты