Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области аудиторы КСП нашли 465 нарушений в сфере закупок

15 Июля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области аудиторы КСП нашли 465 нарушений в сфере закупок


Объем израсходованных средств в первом полугодии 2020 года составил более 48 млрд рублей.

По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных контрольно-счетной палатой Челябинской области, за первое полугодие 2020 года в регионе выявлено 465 случаев нарушения законодательства в сфере закупок. Как сообщили в КСП, объем госзакупок за данный период составил 48,5 млрд. рублей, что в 1,2 раза больше показателей 2019 года.

По информации аудиторов, к наиболее типичным нарушениям, выявленным в первые шесть месяцев 2020 года, можно отнести нарушение условий реализации контрактов, неправомерное внесение изменений в контракт, неприменение мер ответственности по контракту, несоблюдение требований к содержанию документации (извещения) о закупке, а также неприменение мер ответственности по контракту, в том числе взыскания неустойки, пени или штрафа с недобросовестного исполнителя.

По итогам проведенного аудита в сфере закупок Контрольно-счетной палатой направлено 14 представлений объектам контроля, шесть обращений в правоохранительные органы. Кроме того направлено шесть информационных писем в органы государственной власти Российской Федерации и Челябинской области, органы местного самоуправления.

«Причины выявленных нарушений и недостатков: отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров, задействованных в сфере закупок; отсутствие ведомственного контроля в сфере закупок, недостатки в организации планирования и обоснования закупок товаров, работ, услуг; низкий уровень контроля заказчика при исполнении контрактов, а также сложность нормативного регулирования сферы закупок», – говорится в документации по итогам аудита.

Чтобы улучшить ситуацию в регионе, КСП предлагает усилить контроль за осуществлением закупок, оформлять результаты экспертизы поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, проведенной силами заказчика, а также обеспечить соблюдение принципа профессионализма заказчика, установленного статьей 9 Закона № 44-ФЗ. В последнем случае речь идет о повышении уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в данной сфере.

Сегодня | 19:11
Роботы научат челябинцев развлекаться

Как получить бесплатные детские билеты на выставку р#ЯЛЮБЛЮРОБОТОВ.

Сегодня | 18:28
Кубок мира по художественной фотографии доверили Челябинску

На конкурс поступило 900 фотографий из 60 стран мира.

Сегодня | 17:35
В Челябинской области ожидается аномальная жара и грозы

Порывы ветра в непогоду могут достигать 17 метров в секунду.

Сегодня | 15:21
В центре Челябинска обновили фасадные часы

Дом, на котором расположен циферблат, известен в народе как магазин «Ритм».

 
Новости   
Спецпроекты