Челябинское УФАС завело дело на торговую сеть за недобросовестную конкуренцию

17 Июля 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: https://pixabay.com/ru
Челябинское УФАС завело дело на торговую сеть за недобросовестную конкуренцию


Ранее антимонопольная служба выдала предупреждение ретейлеру, но руководство сети не согласилось с требованиями.

Екатеринбургская компания «Элемент-Трейд» (управляет торговой сетью «Монетка») не представила доказательств исполнения предупреждения о прекращении недобросовестных конкурентных действий. Компания сообщила, что не согласна с требованиями Челябинского УФАС.

Напомним, в конце мая текущего года антимонопольная служба установила, что в магазинах сети размещается информация о продаже имбиря с существенными скидками. При этом реальная стоимость имбиря со скидкой в «Монетке» сопоставима с ценами в других сетях (199 или 399 рублей). То есть у потребителей могло сложиться впечатление о покупке продукта по более выгодным ценам, чем в других торговых точках.

В Челябинском УФАС пришли к выводу, что заявленные скидки являются способом привлечения внимания покупателей к товару, который во время режима повышенной готовности вызвал ажиотажный спрос. И что ретейлер проявил себя не очень добросовестно по отношению к покупателям, многие из которых были наслышаны об эффективности имбиря в профилактике COVID-19.

«Имбирь хоть и не относится к социально значимым товарам, но был очень востребован населением в условиях пандемии, – отметила заместитель руководителя регионального управления ФАС Елена Рысева. – Когда цена уже стабилизировалась (а его рыночная стоимость не превышала 400 рублей), эта компания указывала на его якобы изначальную цену в 999 рублей, при этом цифра была перечеркнута и говорилось о скидке в 76 %. При этом специалисты Челябинского УФАС провели контрольную закупку имбиря в «Монетке». На кассовом чеке было указано, что скидка на товар не предоставляется, при этом указана его стоимость в размере 399 рублей. То есть покупателю предоставлялась недостоверная информация», – рассказала Рысева.

О том, что скидка на имбирь у этого ретейлера не предусмотрена, также свидетельствует информация в магазине по улице Петра Сумина, д. 2. Отпускная цена на имбирь указана в размере 49,99 руб. за 100 граммов без сведений о каких-либо скидках.

Таким образом, в действиях «Элемент-Трейд» содержатся признаки недобросовестной конкуренции по отношению к другим торговым сетям. Рассмотрение дела назначено на 28 июля.

Отметим, что сейчас Челябинское УФАС рассматривает два дела по признакам недобросовестной конкуренции. За шесть месяцев 2020 года в ведомство поступило 57 обращений такого рода, было выдано десять предупреждений, два не исполнено.

Вчера | 18:05
Южноуральцы победили во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Они представили проект «Дневник семейных историй» и виртуальную «кунсткамеру».

Вчера | 17:59
Общественники Южного Урала подписали соглашение с представителями партий о чистых выборах

«Выборный меморандум» призван вывести это взаимодействие на совершенно новый уровень.

26.07.2021 | 13:02
В Челябинской области продолжается рост индекса промышленного производства

Промышленность региона снова демонстрирует более высокие темпы роста, чем по России и УрФО.

22.07.2021 | 11:26
Что челябинцы знают о криптовалюте

Исследование на эту тему провели социологи челябинского филиала РАНХиГС.

 
Новости   
Спецпроекты