Робот «Федор» научит своего преемника работе на МКС

27 Июля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://www.roscosmos.ru/
Робот «Федор» научит своего преемника работе на МКС


Орбитальный багаж андроида позволит его «потомкам» быстрее адаптироваться к условиям космоса.

Побывавший в космосе андроид «Федор» будет применяться для тестирования технологий, которые обкатают в новом российском космическом роботе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на создателей «Федора» из магнитогорского НПО «Андроидная техника».

«Дальнейшее использование робота «Федора» предполагается в качестве одного из технологических макетов при работе по проекту «Теледроид», – говорит исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. – Это проект по созданию робототехнического комплекса антропоморфного типа, который должен работать на поверхности МКС, выполнять целый ряд технологических операций. На «Федоре» будут отрабатываться технологии для нового робота».

Напомним, робот «Федор» побывал в космосе в августе 2019 года в составе экипажа космического корабля «Союз МС-14». На МКС он испытал ряд новых технологий, в том числе с управлением движением при помощи экзоперчатки, а 7 сентября вернулся на Землю.

«Сейчас робот находится в ракетно-космической корпорации «Энергия», но уже скоро его передадут головному институту «Роскосмоса» ЦНИИМАШ, – рассказал Евгений Дудоров.

По его словам, одна из особенностей проекта «Теледроид» в том, что создаваемый в его рамках антропоморфный робот, который будет работать на внешней поверхности МКС, обойдется без «шагающих» ног. Его эскизное и техническое проектирование завершено, робота планируется отправить в космос в 2024 году.

«Теледроид» будет изготовлен в нескольких экземплярах: один из них сможет отправиться в космос, другой останется на Земле, а третий будет в резерве. Из-за жестких требований к космической технике некоторые разработчики делают до пяти образцов испытаний перед запуском в космос.

«Остающаяся на Земле точная копия необходима для того, чтобы в случае нештатной ситуации с роботом в космосе можно было сымитировать аналогичную ситуацию на Земле, разобраться в причинах и все исправить», – пояснили разработчики.

Причем новый российский космический робот, который разрабатывается на смену «Федору», может лишиться собственного имени, а получить цифро-буквенное обозначение.

«У нас он носит название SAR – система антропоморфная робототехническая, – сообщил Евгений Дудоров. – Нового имени мы не придумывали. Думаю, в итоге будет, возможно, цифро-буквенное обозначение. В данной ситуации это было бы правильно».

Добавим, ранее в Роскосмосе сообщали, что в 2023 году пилотом российского космического корабля многоразового использования «Орел» (прежнее название «Федерация») станет робот, который получит название «Артем». По задумке он будет управлять кораблем – нажимать кнопки, выполнять сложные операции. «Артем» должен стать более совершенным робототехническим комплексом, чем робот «Федор».

Вчера | 20:30
Спортивный вечер с «ЮП». Главный матч для команды Черчесова

Сегодня для сборной России по футболу на Евро-2020 наступает решающий момент.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

Вчера | 18:05
Гигантский астероид приблизится к Земле 25 июня

 Южноуральский астрофизик рассказал, несет ли угрозу космический гость, который на порядок больше челябинского метеорита.

 
Новости   
Спецпроекты