Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области пенсионеры и предприниматели получат отсрочку по долгам

28 Июля 2020 Автор: Станислав Смирнов Фото: Олег Каргаполов
В Челябинской области пенсионеры и предприниматели получат отсрочку по долгам


Рассрочку предоставят однократно не более чем на год и не позднее 1 августа 2021 года.

Скорректирован закон об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения COVID-19. Он касается двух категорий должников: субъекты малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей (кроме попавших под мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов), а также граждане, которые получают пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца без иных источников дохода, недвижимого имущества.

Бизнес сможет получить рассрочку на срок до года, но не позднее чем до 1 августа 2021 года по долгам на общую сумму до 15 млн руб., граждане - на срок до двух лет, но не позднее чем до 1 июля 2022 года по кредитным долгам до 1 млн руб. Для этого нужно будет обратиться к судебному приставу-исполнителю.

Рассрочка для предпринимателей не касается задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, по компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и авторских вознаграждений, оплате труда.

В течение всего периода действия рассрочки должники не могут совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, а также сделки с отчуждением или обременением своего имущества.

По мнению председателя комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председателя коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрея Коршунова, для предпринимателей из пострадавших от пандемии отраслей и пенсионеров это, наверное, хорошая новость, однако антикризисная поддержка исключительно за счет кредитора может привести к неоднозначной ситуации.

«Мы исходим из того, что кредитор (чаще всего нам кажется, что это банк) находится в более выгодном положении, то есть ему какое-то время можно не выплачивать долг, потому что он сильный и ему легче будет это пережить. А ведь это не всегда так. Что касается защиты слабых участников оборота, то есть предпринимателей и граждан, наиболее пострадавших от пандемии, это, конечно, плюс. Но нельзя решать проблему исключительно за счет одной из сторон. Помните, во время пандемии в бизнес-медиа муссировалась тема: «Как бы нам не платить за аренду»? И никто не задумывался, что после того, как мы «разденем» арендодателя, то есть останемся на плаву за его счет, предоставлять помещения в аренду будет уже некому. Что касается кредиторов, то с такими подходами они могут задуматься, стоит ли вообще давать в долг. Это может не лучшим образом повлиять на оборот денежных средств и, как следствие, на темпы развития экономики. Поэтому напрашивается необходимость более взвешенного подхода к решению таких вопросов».

Сегодня | 14:01
В Челябинской области предлагают отправить сотрудников работать из дома

В распоряжении губернатора Алексея Текслера речь идет о работниках внебюджетной сферы.

Сегодня | 13:37
В Челябинске автомобилисты мерились звуком

У Торгового центра девушка станцевала на крыше авто.

01.09.2020 | 17:00
Как южноуральцам списать долги без обращения в суд

В России заработал механизм внесудебного банкротства. В Минэкономразвития РФ, которое является автором инициативы, считают, что он позволит гражданам освободиться от непосильных долгов.

26.08.2020 | 13:23
Почему тарифы на ОСАГО стали индивидуальными

Страховщики теперь могут вводить и учитывать дополнительные личностные факторы при определении тарифа для каждого водителя.

 
Новости   
Спецпроекты