Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале выросла смертность в ДТП с участием мототранспорта

5 Августа 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале выросла смертность в ДТП с участием мототранспорта


С начала года в регионе произошло почти 130 таких аварий.

С января этого года в Челябинской области зарегистрировано 128 ДТП с участием мототранспорта. В них погибли 14 человек, 134 получили тяжелые травмы. В ГИБДД отмечают, что количество дорожных происшествий с мотоциклами немного уменьшилось, но при этом смертность в них выросла на 55 %.

Травматолог-ортопед Челябинской областной клинической больницы Александр Журков говорит, что летом около четверти его «дорожных» пациентов — мотоциклисты.

мотоц k-5409_операционная.jpg

— В основном это переломы рук и ног, костей таза, травмы позвоночника, абдоминальные, черепно-мозговые травмы, челюстно-лицевые повреждения, — отмечает хирург.

Нередко выживших жертв таких ДТП врачи собирают буквально по кусочкам, спасая их от инвалидности. Один из сегодняшних пациентов ЧОКБ, 27-летний Михаил Химченко, сейчас ходит в больницу на консультации и перевязки и готовится к следующей восстановительной операции. В июне мужчина попал в страшное ДТП, в котором потерял супругу, а сам чуть не стал инвалидом. В результате аварии он получил переломы таза, ключиц, семи ребер, лучевых костей обеих рук.

k-6985_перевязка_швы снимают_боль.jpg

— Не доехали до дома один километр, на встречку выехала «Волга». Несмотря на все попытки, уйти от столкновения не удалось, — рассказывает Михаил. — Минут 30 я лежал без сознания, и хорошо, что так, потому что потом, когда очнулся боль, была невыносимой. Из местной больницы меня перевели в областную, где и прооперировали. Спасибо врачам Александру Журкову и Кириллу Абрамову.

Михаил признается, что больше не сядет за руль мотоцикла. Теперь ему предстоит полугодовая реабилитация.

Понятно, что далеко не всегда в ДТП с участием мототранспорта виноваты водители автомобилей. По словам сотрудника ГИБДД Челябинской области Ирины Аркадьевой, в этом году в регионе 21 ДТП мотоциклисты совершили в состоянии алкогольного опьянения, 73 байкера сели за руль железного коня, не имея на это прав.

мотоц k-5378_укол, обехболивание, эпидуральная анастезия.jpg

— Аварии происходят в основном из-за несоблюдения очередности проезда и скоростного режима, в числе основных причин также несоблюдение дистанции и неправильное расположение транспортного средства на проезжей части. Мотоциклисты любят ездить в междурядье, — поясняет представитель ведомства.

В ГИБДД подчеркивают: во время движения мотоциклистам важно соблюдать ограничения по скорости и дистанцию. Это даст им шанс вовремя среагировать на нештатную ситуацию на дороге.

Вчера | 19:58
Будущие ветеринары показали класс в бизнес-игре «Начинающий фермер»

Проект южноуральских студентов отметили спецпризом престижного конкурса.

Вчера | 19:46
Фестиваль «Весенний beat» впервые пройдет осенью

Решение о его переносе было принято в связи с пандемией коронавируса.

Вчера | 15:07
Не паниковать и много пить. Что делать южноуральцам с симптомами ОРВИ до прихода врача

Специалисты дают советы в рамках проекта #ПобедиКорону.

Вчера | 14:21
В Миассе заработал еще один томограф для пациентов с подозрением на пневмонию

Приемно-сортировочное отделение оборудовали в горбольнице № 2.

 
Новости   
Спецпроекты