Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Карабаше и Чебаркуле объявлен карантин по бешенству

6 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Карабаше и Чебаркуле объявлен карантин по бешенству


В минсельхозе Челябинской области разрабатывают план мероприятий по предупреждению распространения инфекции.

Еще в двух территориях Южного Урала введен карантин по бешенству. Вводимые ограничения носят бессрочный характер и будут сохранены до следующего распоряжения властей.На сей раз очаги опасного заболевания выявлены в Карабаше и Чебаркуле.

В Карабаше ветеринары изловили зараженную лису в районе улиц Коммуны и Свердлова. А в Чебаркуле на улице Октябрьской обнаружили заболевшую бешенством кошку. Введение карантина в этих городах предусматривает целый ряд ограничений, а жители микрорайонов, где были выявлены зараженные животные, должны проявлять особую осторожность.

На период действия карантинного режима в Карабаше и Чебаркуле запрещены выставки животных, их продажа и вывоз за пределы муниципального образования. Кроме того, запрещен отлов диких животных, которые могут заразить других обитателей зоопарков.

В минсельхозе Челябинской области сейчас разрабатывают план мероприятий по предупреждению распространения опасной инфекции. В ближайшее время власти Карабаша и Чебаркуля рассчитывают ликвидировать очаги бешенства.

Как пояснили в управлении ветеринарии минсельхоза области, бешенство — болезнь животных, которая может передаваться и человеку. Ее вызывает вирус, провоцирующий паралич нервной системы. Каждый год в мире бешенство уносит жизни десятков тысяч человек. Причем, симптомы могут проявиться даже через год после заражения.

«С начала 2020 года на территории Южного Урала выявлено 38 случаев бешенства животных в 38 неблагополучных населенных пунктах, — сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — Хотя в этом году ситуация с бешенством в регионе несколько осложнилась, в целом эпизоотическое состояние Челябинской области по острым и хроническим заболеваниям сельскохозяйственных животных и птицы характеризуется как вполне стабильное. Наш регион благополучен по карантинным и особо опасным заболеваниям: сибирской язве, классической чуме свиней, ящуру, блютангу. Однако Челябинская область на протяжении последних лет является стационарно неблагополучной по бешенству животных, сохраняется напряженной ситуация по лейкозу крупного рогатого скота, имеет место ежегодная регистрация инфекционной анемии лошадей, случной болезни лошадей, бруцеллеза животных и орнитоза птиц. Такае опасная инфекция, как африканская чума свиней, регистрировалась в 2017 году, нодулярный дерматит КРС — в 2018-м, высокопатогенный грипп птиц — 1 августа 2020 года».

Сегодня | 15:38
«Трактор» одержал вторую подряд победу над «Амуром»

«Черно-белые» обыграли хабаровчан со счетом 2:1.

Сегодня | 14:07
В Челябинской области врачи будут выезжать к пациентам на такси

Сегодня, 25 октября, стартовала партнерская программа регионального Минздрава и Яндекс.Такси в помощь медработникам.

23.10.2020 | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

23.10.2020 | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

 
Новости   
Спецпроекты