Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

По каким критериям южноуральцы выбирают вузы

6 Августа 2020 Автор: Юлия Ким Фото: из архива редакции
По каким критериям южноуральцы выбирают вузы


Жители области предъявляют к высшим учебным заведениям определенные требования.

Приемная кампания в высшие учебные заведения в самом разгаре. В этом году она впервые проходит полностью в дистанционном формате — от подачи заявлений до зачисления. Специалисты челябинского филиала РАНХиГС решили выяснить, по каким критериям жители Южного Урала, выбирают вуз.
Большинство опрошенных (52,3 %) в качестве наиболее значимого критерия назвали возможность после окончания высшего учебного заведения легко найти работу, а также содействие в поиске работы со стороны вуза. Чаще остальных так отвечали женщины.

На второе место вышел такой критерий, как высокий уровень подготовки студентов. Так ответили 38 % опрошенных. Это в основном те, кто уже получил высшее образование, имеет высокий уровень дохода, по роду занятий являются наемными работниками частных предприятий.

В топ-3 критериев выбора вуза вошло требование высокой квалификации педагогов. Эту позицию отметил каждый третий жителей региона (33 %). Чаще других так отвечали респонденты в возрасте 25-44 лет, имеющие высшее образование и средний уровень доходов.

Еще одним значимым критерием для южноуральцев стала доступная стоимость обучения (32,5 %). Особую ценность она имеет для женщин и респондентов в возрасте 25-44 лет. Эти же группы респондентов в числе важных критериев отмечают наличие возможности поступить на бюджет (26,8 %).

Достаточно большой процент южноуральцев (16,8 %) отметили в качестве важного момента при выборе вуза для себя или своих детей отсутствие в нем практики взяточничества и коррупции. Интересно, что чаще других этот вариант выбирают респонденты в возрасте старше 60 лет, не имеющие высшего образования, а также малообеспеченные жители региона.

И наконец, каждый десятый житель региона (10,8 %) отметил необходимость наличия хорошей материально-технической базы в вузе. Этот вариант ответа в основном выбирали мужчины, жители региона, имеющие высокий уровень материальной обеспеченности, по роду деятельности — индивидуальные предприниматели, руководители организаций.

«Споры о том, что является базовым критерием при выборе высшего учебного заведения, ведутся постоянно. Интернет просто пестрит статьями, как выбрать вуз и не пожалеть об этом, а высшие учебные заведения соревнуются друг с другом, желая привлечь как можно больше абитуриентов, — комментирует старший научный сотрудник, аналитик лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС Дарья Аверьянова. — Наличие определенной специальности является далеко не единственный критерий выбора. Безусловно, требования к высшим учебным заведениям у всех совершенно разные, но, судя по результатам проведенного нами опроса, большинство жителей региона говорят о значимости трех: возможности найти работу, высоком уровне подготовки студентов и квалифицированных педагогах».

Вчера | 19:58
Челябинская область оказалась в хвосте рейтинга регионов по ЗОЖ

Аналитики выяснили, как жители России заботятся о своем здоровье.

Вчера | 18:56
Таганай пересчитал туристов

За лето национальный парк посетили более 70 тысяч туристов.

Вчера | 12:57
На восстановление храма челябинский меценат пожертвовал миллион

В Красноармейском районе жители много лет восстанавливают его своими силами.

Вчера | 12:47
Более 50 южноуральских инициатив получат гранты от главы региона

На Южном Урале определены победители первого конкурса на гранты губернатора.

 
Новости   
Спецпроекты