Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области пополнился парк «реанимаций на колесах»

7 Августа 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области пополнился парк «реанимаций на колесах»


В региональную службу санавиации поступили два новых реанимобиля.

Специализированные машины пополнили автопарк санавиации Челябинской областной клинической больницы. Именно так ранее называли отделение экстренной и плановой консультативной помощи клиники.

Как сообщают в пресс-службе ЧОКБ, благодаря пополнению отделение ЭПКП сможет отправлять в территории сразу пять выездных бригад. В их составе опытные хирурги и реаниматологи. В этом году врачи подразделения выезжали к пациентам более 600 раз. Эвакуировать пришлось 80 больных. Примерно в половине случаев пациентам требовались не только консультации, но и хирургическое вмешательство. Врачи выполняли операции в местных условиях.

По словам заведующей отделением ЭПКП ЧОКБ Ирины Номикоз, состав выездной группы формируется в зависимости от ситуации. На выездном консилиуме специалисты определяются с тактикой лечения.

— К тяжелому пациенту, например, с инфарктом, выезжают кардиолог и реаниматолог, — говорит врач. — Недавно выезжали в Троицк на дорожную травму. Там пациентке потребовалась помощь абдоминального хирурга, травматолога, нейрохирурга и реаниматолога. Мы смогли ее в этот же день проконсультировать и в этот же день доставить в стационар ЧОКБ.

Если тяжелому пациенту нельзя помочь на месте или же он способен перенести транспортировку, бригада ЧОКБ доставляет его в областной центр реанимобилями или вертолетами территориального центра медицины катастроф. С начала года «воздушные скорые» перевезли в регионе более 150 пациентов. Крылатую санавиацию восстановили в Челябинской области в 2019 году. Ранее, начиная с 2000-х годов, ее функции выполняли реанимобили. Но и сейчас медицинские вертолеты не способны полностью закрыть потребность в эвакуации пациентов с территорий. Бывает, пациента быстрее и, по показаниям, надежнее доставить в больницу автомобилем. Нелетную погоду тоже никто не отменял.

789689889.jpg

В пресс-службе ЧОКБ добавляют, что поступившие в службу реанимобили оснащены самым современным медицинским оборудованием. К примеру, в них есть новые ИВЛ с несколькими щадящими режимами, которые превращают машину в реанимационную палату на колесах.
Специалисты отделения ЭПКП не только выезжают в территории, но и в дистанционном режиме мониторят состояние тяжелых пациентов реанимаций первичных сосудистых отделений по области. В случае необходимости консультируют.

— Если к нам обратились за помощью или мы сами видим, что ситуация требует вмешательства, немедленно приглашается узкий специалист из стационара, а чаще несколько разных, которые либо руководят действиями своих коллег по ту сторону экрана, либо выезжают группой санавиации непосредственно на место, — объясняет заведующий центром мониторинга ЧОКБ Александр Левин.
Только с начала этого года специалисты отделения ЭПКП спасли более 13 тысяч экстренных больных с инфарктами и инсультами.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

Вчера | 17:39
Челябинская область вошла в топ-10 регионов с самыми большими автопарками

Аналитики выяснили, сколько легковых авто насчитывается в регионе на сегодняшний день.

Вчера | 13:08
Почти 30 тысяч жителей Челябинской области за неделю слегли с ОРВИ

В регионе активизировались респираторные инфекции.

 
Новости   
Спецпроекты