Цифровой сервис поможет медикам выявлять заболевания на ранней стадии

12 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Цифровой сервис поможет медикам выявлять заболевания на ранней стадии

Программный продукт разработан компанией «Яндекс» по соглашению о сотрудничестве с правительством Челябинской области.

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном между правительством региона и компанией «Яндекс», прошел запуск пилотного проекта в сфере здравоохранения Южного Урала. Создатели цифрового сервиса заверяют, что он поможет южноуральским медикам выявлять заболевания на ранней стадии. Как сообщили в минздраве региона, в случае успеха новый программный продукт будет растиражирован по медучреждениям региона.

По информации минздрава, на базе клиники Южно-Уральского медуниверситета в Челябинске запущен пилотный цифровой сервис по так называемому предиктивному (предсказательному) анализу рентгеновских снимков и компьютерной томографии. Разработчиком цифрового продукта выступает компания RADLogics в партнерстве с «Яндекс.Облако». В течение месяца пилотный проект пройдет испытания.

Его главная особенность — использование возможностей искусственного интеллекта, способного анализировать снимки и помогать медикам выявлять болезни еще на ранней стадии. К примеру, умная программа сразу подскажет врачу о наличии заболевания при появлении первых признаков онкологии легких, пневмонии или COVID-19. По словам создателей, она засечет опасную болезнь даже при ее бессимптомном течении. При этом, чтобы искусственный интеллект научился распознавать болезни, разработчики применили обезличенные данные пациентов из PACS — медицинской системы передачи и архивации изображений. На обработку снимка со времени его получения из PACS и до отправки отчета программой в среднем уходит всего 3-5 минут.

«Одна из важнейших целей пилотного проекта — это оценка возможностей, качества и скорости работы искусственного интеллекта, который способен анализировать снимки и тем самым существенно помогать врачам в текущих реалиях эпидемиологической обстановки, — считает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов. — Стоит отметить, что пилотный проект запущен буквально несколько дней назад, но медики вполне удовлетворены качеством работы системы. Причем скорость обработки снимка соответствует заявленному времени и позволяет в разы облегчить работу медработников».

Как добавили в мининформе области, сотрудники Центра развития цифровых технологий продолжают работу по реализации других разработок, предусмотренных соглашением с «Яндексом». Уже в ближайшее время планируется запустить еще четыре пилотных проекта по развитию цифровых технологий в сфере здравоохранения.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты