Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Рядом с Землей пролетит двойник челябинского метеорита

13 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко
Рядом с Землей пролетит двойник челябинского метеорита


Он пролетит на рекордно близком расстоянии — менее трети дистанции между нашей планетой и Луной.

В начале сентября на рекордно близком расстоянии от Земли пролетит астероид 2011 ES4. Однако он не представляет серьезной опасности для планеты из-за малых размеров, сообщает «Российская газета».

По данным NASA, максимально с Землей астероид сблизится в День знаний, 1 сентября. В 19:12 по московскому времени он окажется от нас на расстоянии всего около 121 тысячи километров — менее трети дистанции до Луны. Таких рекордных сближений можно ожидать не более двух раз в год. Астероид летит к Земле с огромной скоростью 8,2 км/с (29,5 тыс. км/ч).

По данным Центра по изучению космических объектов в ближнем космосе (CNEOS) NASA, размер метеорита в диаметре может достигать от 20 до 40 метров, что примерно соответствует по высоте 9-этажного дому. По габаритам его вполне можно назвать двойником челябинского метеорита, взорвавшегося в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года. Но размеры нашего болида все же поменьше: по оценкам экспертов, примерно 20 метров в диаметре.

«Астероиды часто проносятся мимо Земли, но в основном на довольно большом расстоянии, — говорит астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — А 2011 ES4 приблизится к нашей планете примерно на 75-100 тысяч километров. Этот метеорит, пожалуй, первый из известных на сегодня довольно крупных космических камней, который максимально близко подлетит к Земле в этом году. Но, согласно расчетам, он опасности для нашей планеты не несет, угрозы удара нет».

И все же, отметил Сергей Замоздра, данные по метеориту весьма приблизительные: его блеск очень слабый, плохо виден, и даже дату максимального сближения с Землей астрономы определяют с возможной погрешностью в несколько дней. Но уже известно, что его наклон почти в плоскости орбиты Земли, значит, это гость не из далеких галактик, а, скорее всего, из нашей Солнечной системы. Время от времени Земля входит в пылевое облако первичного строительного материала будущих планет, и встречи с малыми космическими телами становятся привычными.

Как сообщил астрофизик, впервые астероид 2011 ES4 был замечен 2 марта 2011 года. Он относится к группе Аполлона, это болиды, чьи трассы пересекают орбиту Земли. Полный оборот вокруг Солнца он совершает за 416 земных дней, или 1,14 земных года. По мнению Сергея Замоздры, космический гость, не говоря о МКС, кружащейся вокруг Земли на расстоянии 400-500 км, вряд ли нанесет ущерб и спутникам, большинство которых находятся на более близкой геостационарной орбите. Но некоторые метеорологические спутники заходят и на более высокую орбиту, где как раз и пролетит метеорит, так что столкновение с ним не исключено.

Сегодня | 13:27
В саткинских Порогах прошла «Ночь заводов»

В машинном зале одной из старейших в России ГЭС состоялся концерт современной музыки.

Сегодня | 13:09
В Челябинской области за сутки умерли четыре человека с коронавирусом

Со вчерашнего дня число заболевших COVID-19 увеличилось на 80 пациентов.

18.09.2020 | 17:38
В Советском районе Челябинска появился новый сквер

Мэр Наталья Котова оценила результат благоустройства в двух районах города.

18.09.2020 | 16:19
В Челябинской области достроят брошенный «долевой» дом

За счет федерального фонда будут решены проблемы 70 дольщиков Копейска.

 
Новости   
Спецпроекты