Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале из аварийного жилья переселят раньше срока

13 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
На Южном Урале из аварийного жилья переселят раньше срока

В регионе планируют расселить около 20 тысяч квадратных метров ветхих домов.

Как в Челябинской области реализуется программа переселения из аварийного жилья? Какие при этом возникают подводные камни и что нужно сделать, чтобы решить эту наболевшую проблему? Это и стало главной темой пресс-конференции, которую онлайн провел медиахолдинг «Гранада Пресс».

«В регионе признано аварийным 326,7 тыс. кв. метров жилья, — говорит заместитель начальника управления по жилищной политике министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина. — В рамках этой программы предстоит переселить еще более 20 тысяч жителей аварийных домов. Но проблема в том, что число таких домов увеличивается. На момент принятия программы в 2019 году аварийного жилья в области было 188 тыс. кв. метров, а сейчас почти вдвое больше. С федеральными нормативами мы справились: вместо 22,4 тыс. кв. метров расселено 25 тыс. Теперь планируем предоставить новое жилье еще 14 тыс. переселенцам».

По словам Ларисы Шелюгиной, область готова выполнить программу досрочно и, поскольку лимиты скоро будут выбраны, обратилась в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой перенести финансирование переселения из «ветхоаварийки» с 2025 на 2023 год. Уже в будущем году на Южном Урале планируется расселить 19,7 тыс. кв. метров аварийных домов, обеспечить добротными квартирами более тысячи человек.

«В этом году в Копейске планируется расселить 6651 кв. метр аварийного жилья, в рамках программы 146 семей (421 человек) справят новоселье, — отметил первый заместитель главы Копейского городского округа Павел Демин. — Причем новые дома сдаются со всей отделкой, под ключ».

Как добавил Павел Демин, жилые кварталы для переселенцев обеспечены всей необходимой для комфортной жизни социальной инфраструктурой. К примеру, в новом микрорайоне Копейска Тугайкуль, куда по поручению президента РФ Владимира Путина некогда переселили жителей ветхих домов коркинского поселка Роза, строится большая школа на 1000 мест и садик на 200 дошколят.

«Мы тоже заботимся о создании придомовой социальной инфраструктуры, — сообщил управляющий проектами ООО «Специализированный застройщик «Западный Луч»» Александр Неведров. — В рамках программы переселения из аварийных домов Челябинск приобрел у нас 7 тыс. кв. метров нового жилья. В предыдущем проекте наши партнеры возвели рядом с новыми высотками отличный садик, а в этом году мы изначально сами запланировали строительство «придомового» детсада».

По словам застройщика, при поддержке областных и городских властей решаются и вопросы обеспечения транспортом, прокладки автодороги к новым домам в челябинском поселке Чурилово.

«В начале августа губернатор Алексей Текслер проинспектировал ход строительства трех наших домов в Верхнем Уфалее для переселенцев из ветхоаварийного жилья, и в целом остался доволен, — говорит директор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко. — А всего по программе переселения мы возвели в Верхнем Уфалее 19 многоквартирных домов. К примеру, 15 ноября 172 семьи переселенцев из здешних бараков справят новоселье. Также возводим дом для 79 детей-сирот в поселке Новосинеглазово, который сдадим в конце этого года. Строим дома и в Челябинске, куда переселятся обитатели «ветхоаварийки» не только из областного центра, но и Еманжелинска. Причем одновременно благоустраиваем дворы, строим детские и спортивные площадки».

Как пояснили участники встречи, подобный эксперимент уже проводили в Челябинске, где в Ленинском районе на берегу озера Смолино построили целый жилой комплекс.

«Теперь этот пилотный проект продолжили в Чурилово, где в два новых дома скоро переедут жители аварийных домов Челябинска, Копейска и Коркино, — подытожила Лариса Шелюгина. — Но главный акцент сегодня делается на строительстве жилья в территориях. В ближайшее время сдадут 10-этажный дом в Юрюзани, куда переедут 440 переселенцев из аварийного жилья, на подходе и трехэтажный дом в Пласте. А в перспективе планируем строить дома и в других территориях, где потребность в новом комфортном жилье для жителей ветхих бараков особенно велика».


Сегодня | 12:04
В Челябинской области самозанятым предоставят господдержку

Поправки в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» повысят число желающих выйти из тени, считают в «Территории бизнеса».

Сегодня | 11:53
Как южноуральским школам организовывать каникулы

В министерстве образования и науки региона дали пояснения.

Сегодня | 10:43
Южный Урал оказался в числе наименее «замусоренных» регионов УрФО

Он занимает пятое место с результатом 2,05 кубометра мусора на человека.

Сегодня | 10:20
Южноуральским пенсионерам продлят субсидию на оплату услуг ЖКХ

Для ее оформления не придется лично приходить в органы соцзащиты.

 
Новости   
Спецпроекты