Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские ученые синтезировали препарат, подавляющий бактерии и грибки

11 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые синтезировали препарат, подавляющий бактерии и грибки


Они могут подтолкнуть создание новых эффективных лекарств против заразных болезней.

Химики ЮУрГУ и Института органической химии РАН вместе с международной командой ученых синтезировали новые химические соединения, подавляющие развитие вирусов, бактерий и грибков.

Как сообщили авторы, сегодня большая проблема в том, что бактерии и грибки обладают резистентностью (сопротивляемостью) к уже существующим лекарствам, со временем привыкают к ним. Даже известные антибиотики с годами становятся малоэффективными. Это, по мнению медиков, требует инновационных подходов к борьбе с инфекциями.

В команду ученых во главе с профессором ЮУрГУ Олегом Ракитиным, который также является сотрудником Института органической химии им. Зелинского РАН и руководит совместными проектами, также вошли представители Швейцарии, Германии, США, Финляндии и Бразилии.

Для разработки новых препаратов химики исследовали ранее не применявшиеся в медицине классы химсоединений, так называемую группу гетероциклических азолов. Как выяснили ученые, такие вещества проявляют высокую биологическую активность: подавляют раковые клетки, грибы, вирусы. Мало того, как показали эксперименты, они еще и участвуют в генерации меланина — высокомолекулярного пигмента, который рассеивает поглощенное излучение и тем самым защищает ДНК от фотоповреждения. Разработав уникальный селективный метод замены атомов серы на атом селена, химики получили ряд новых веществ, которые ранее никогда не исследовались.

«Для облегчения разрыва связи атомов серы и усиления действия лекарственного препарата мы заменили одну из цепочек на более длинную связь с включением селена, — сообщил Олег Ракитин. — При этом основная структура и, следовательно, профиль токсичности соединений не изменились. В этом и заключается фундаментальная новизна нашего научного подхода. Мы впервые провели замены атома серы на атом селена в серосодержащих соединениях и получили ряда новых классов веществ».

Раньше это редкое вещество, тиазеленазол, для нужд медицины практически не изучалось из-за дороговизны и сложности производства. А международная команда ученых разработала новый, вполне доступный метод синтеза таких соединений. Также она изучила их биологическое действие с помощью молекулярного моделирования и квантовой механики.

Химики нашли соединения, которые обладают низкой токсичностью и в то же время высокой активностью. Например, один из видов тиаселеназола, как оказалось, успешно подавляет патогены молочницы, криптококкоза, золотистого стафилококка и ацинетобактеров. То есть эти возбудители опасных болезней просто не работают!

«Эта серия экспериментов — важный шаг в развитии медицинской химии с большим потенциалом лечения резистентных бактерий и грибковых инфекций, — объяснил Олег Ракитин. — Сегодня наши исследования находятся на стадии поиска оптимальных структур для каждого вида заболеваний. Важность полученных результатов в том, что, как оказалось, одни и те же препараты могут быть использованы для лечения разных типов заболеваний: грибковых, микробных, раковых, ВИЧ-инфекции и других. Эта универсальность делает их разработку очень перспективной в практическом плане».

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

21.09.2020 | 13:40
В Челябинске обустроят еще один участок набережной

Среди предложений экспертов — большая детская площадка и велопешеходный мост через реку Миасс.

21.09.2020 | 12:31
В центре Челябинска обустроят еще один сквер

Ради него снесут аварийное здание барачного типа.

 
Новости   
Спецпроекты