Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские археологи определят границы исторических памятников

15 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинские археологи определят границы исторических памятников


В списке более 20 исследуемых территорий, которые будут взяты под охрану государства.

Челябинские археологи определят границы памятников истории и культуры Южного Урала. Такое задание они получили от комитета по охране культурного наследия Челябинской области. После создания карты археологических территорий объекты будут защищены от хозяйственной деятельности человека.

«Мы должны определить границы распространения культурного слоя, поскольку территория, использовавшаяся в древности на поселениях и стоянках, могла быть гораздо шире фиксируемых глазом объектов — остатков жилищ и оборонительных сооружений, — поясняет директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. — Культурный слой, содержащий древние артефакты, обычно распространяется намного дальше древних конструкций. Для того, чтобы определить его границы, забиваются исследовательские шурфы, содержание которых показывает, где заканчивается использовавшаяся человеком территория в рамках того или иного памятника».

По словам Елены Куприяновой, всего в списке исследуемых археологических памятников более 20 объектов, открытых археологами в XX и XXI веках. Это древние поселения Степное, Черноречье-2, Осиповка-1, Лагерный-1, Скалистый-5, могильники Степное-1, Белоключевка-5, Черноречье-6, Каменка-2, Кинзерский, Осиповка-1, Скалистый-1-3, Рытвино, менгиры, стоянки, дольмены. В задачи археологов входят съемка планов, фиксация архитектуры этих объектов и их изучение. Это позволит изъять территории памятников из сельскохозяйственного оборота и сохранить их как материальные источники сведений о минувших эпохах развития человечества.

К примеру, в свое время археологи обнаружили древнее поселение Аркаим, где в ходе раскопок были найдены уникальные предметы бронзового века. Но оказалось, историко-культурный слой той эпохи выходит далеко за границы Аркаимского городища. Как сообщил первооткрыватель Аркаима профессор Геннадий Зданович, позже по соседству были найдены и другие древние поселения из так называемой «Страны городов» синташтинской культуры периода средней бронзы. Многие городища были повреждены из-за хозяйственной деятельности, но Аркаим удалось спасти. Причем в советские годы предполагалось создание водохранилища, которое должно было затопить территорию Аркаима. В 1980-х годах начались работы по отсыпке грунтового вала водоподпорной стены между горами Змеиная и сопкой Грачиная, но археологи и общественники добились остановки и отмены этого проекта.

Городища «Страны городов» разбросаны по территории диаметром 350 километров. Многие найдены южноуральскими учеными с помощью аэрофотосъемки. По словам ученых, в большинстве этих городищ не проводились археологические раскопки, и их очень важно сохранить для будущих поколений. Кто знает, какие еще археологические сокровища таят эти степные курганы?

Чтобы не повторять прошлых ошибок, сегодня в области и составляют границы памятников историко-культурного наследия. Так, недавно на Южном Урале обнаружено уникальное захоронение эпохи Аркаима. Гробницу элиты бронзового века археологи учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ нашли при раскопках погребального комплекса «Новониколаевский IV» в Варненском районе. Оно подверглось разграблению еще в древности и едва не пошло под плуг уже в наше время.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

21.09.2020 | 13:40
В Челябинске обустроят еще один участок набережной

Среди предложений экспертов — большая детская площадка и велопешеходный мост через реку Миасс.

21.09.2020 | 12:31
В центре Челябинска обустроят еще один сквер

Ради него снесут аварийное здание барачного типа.

 
Новости   
Спецпроекты