Южноуральские ученые взялись за решение проблемы с парковками

15 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южноуральские ученые взялись за решение проблемы с парковками


«Умная» система соберет данные и уведомит водителя о наличии мест на ближайшей стоянке.

Челябинские программисты придумали, как решить проблему дефицита парковочных мест. Подыскать свободный пятачок на парковке помогут созданные ими программы компьютерного зрения и распознавания изображений.

Работая над масштабным проектом «Умный город», ученые ЮУрГУ предложили использовать уже установленные камеры видеонаблюдения для поиска парковочных мест. Для этого разработали программу, которая соберет данные и уведомит водителя о наличии или отсутствии места на ближайшей парковке.
На ее разработку уже получен патент. Новое решение предложил выпускник аспирантуры Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Игорь Олейник.

«Это исследование изначально было целью моей дипломной работы, — говорит Игорь Олейник. — Я задумался над тем, как найти решение для действительно актуальной проблемы, с которой постоянно сталкивался в повседневной жизни, — сложность поиска парковочного места. Эта серьезная проблема: согласно статистике, количество автомобилей на дорогах только растет. Невозможно бесконечно увеличивать количество парковочных мест для них. Челябинск сейчас улучшает городскую среду, делая ее более комфортной и пригодной для пешеходов. Но количество машин растет, и парковочных мест уже не хватает».

По его словам, припаркованные вдоль дорог авто снижают пропускную способность городских магистралей. Машинами заставлены и дворы. Инновационное решение позволит ускорить поиск свободных мест на парковках, при этом значительно сократив затраты на их оборудование датчиками.

По словам программиста, обычных камер видеонаблюдения, которые уже применяются на парковках, будет достаточно для того, чтобы с помощью их сигнала отслеживать занятость парковочных мест. Такую IT-технологию можно применить уже сейчас на многих парковках, даже не придется переоснащать их специальными камерами или устанавливать датчики. Достаточно обработать сигнал с камер. Своего рода прообразом этой технологии можно назвать системы, применяемые на крытых парковках торгово-развлекательных комплексов. Но у нее есть и свое преимущество: южноуральский вариант системы можно применить и на открытых парковках, не тратясь на установку большого количества дополнительных датчиков.

Добавим, что разработка может получить финансирование в рамках нацпроекта «Наука», который планируется реализовать к 2024 году.

Сегодня | 21:57
В первом матче четвертьфинала челябинский «Трактор» одолел «Салават Юлаев»

Подопечные Анвара Гатиутялина обыграли уфимцев со счетом 3:1.

Сегодня | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты