Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Почему малые партии хотят один день на выборы

16 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Почему малые партии хотят один день на выборы


Их представители на Южном Урале считают, что в политике нужно принять единые правила игры.

Без имени.jpg«Прошедшие выборы были вполне конкурентными и прозрачными, к их процедуре у нас претензий нет, - заявил председатель регионального отделения «Партии роста» Валихан Тургумбаев. - Был строгий общественный контроль, политические партии и кандидаты-одномандатники могли направить на избирательные участки своих наблюдателей. Но, как говорится, нет предела совершенству… На мой взгляд, нужно расширять спектр прошедших «в финал» выборной гонки партий, даже если они малые, чтобы у избирателей был более широкий выбор, за кого голосовать».

Валихан Тургумбаев считает, что необходимо отражать мнения всех избирателей, позиции которых могут существенно отличаться. Он высказал надежду, что эти пожелания его однопартийцев будут учтены в следующих избирательных компаниях.

«Я сомневаюсь, что растягивание выборов на три дня было оправданно, — считает Валихан Тургумбаев. — На мой взгляд, при голосовании в один день результаты были бы более объективными. Избиратели хорошо бы продумали свой выбор и, возможно, проголосовали за экономические преобразования в регионе. К сожалению, «Партия роста» не сумела преодолеть пятипроцентный барьер вхождения в Законодательное Собрание области. Похоже, рядовых избирателей из провинции, многие из которых являются пенсионерами, не волнуют вопросы глубинных перемен в экономике и бизнесе. Они думают о сегодняшнем дне, о хлебе насущном, а «высокие материи» развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса им неинтересны, хотя именно от этого во многом и зависит будущее благосостояние региона и южноуральцев».

С весьма спорным мнением предпринимателя можно и не согласиться, привести немало контрдоводов в пользу его оппонентов. В условиях пандемии проводить выборы только в единый день голосования было бы слишком рискованно для здоровья людей. А малому бизнесу по поручению президента Владимира Путина в этой ситуации предоставлена масса налоговых послабления и льгот.

«Хоть от ЗСО тоже многое зависит, есть проблемы бизнеса, которые не решить на региональном уровне, — считает Валихан Тургумбаев. — Правила игры в этой сфере нужно менять на федеральном уровне, создавать благоприятные условия для инвесторов, развития всех секторов экономики. Кроме того, я считаю, нужно больше прав предоставить местному самоуправлению, возвратить прямые выборы глав городов и районов, уйти от муниципальных фильтров. Надеюсь, эти перемены в политике, экономике и общественной жизни наступят после намеченных на будущий год выборов нового состава Госдумы РФ».

Хотя некоторые «капитаны бизнеса» и не во всем согласны с итогами выборов, но они должны уважать мнение избирателей, считаться с их гражданской позицией. Она проявилась даже в предварительных результатах голосования, а окончательные итоги выборов будут объявлены уже в ближайшее время. После внесения поправок в Конституцию РФ на федеральном и региональном уровнях выстраивается единая система публичной власти, взаимодействия государства, общества и бизнеса, и работающим на экономику предпринимателям в ней тоже найдется место.

Напомним, по предварительным данным, участие в выборах депутатов регионального парламента седьмого созыва приняли 881 425 избирателей, явка составила 33,90 %.

По данным ГАС «Выборы», голоса избирателей распределились таким образом:

– «Единая Россия» — 42,59 % (374 273 человека)
– «Справедливая Россия» — 14,79 % (129 937)
– КПРФ — 11,86 % ( 104 263)
– ЛДПР — 11,31 % (99 380)
– «Партия пенсионеров» — 5,70 % ( 50 100)
– «Зеленая альтернатива» — 5,36 % (47 059)

Сегодня | 20:22
Как на Южном Урале следят за воздухом в период НМУ

Во время неблагоприятных метеоусловий промпредприятия должны обеспечить снижение выбросов на 15-20 %.

Сегодня | 19:25
Южный Урал выходит на всероссийский уровень наукоемкого производства

Челябинская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по запуску инновационных инвестпроектов.

Сегодня | 20:22
Как на Южном Урале следят за воздухом в период НМУ

Во время неблагоприятных метеоусловий промпредприятия должны обеспечить снижение выбросов на 15-20 %.

Сегодня | 12:15
В день рождения ОАО «РЖД» — об истории и современности железных дорог Южного Урала

1 октября работники ОАО «Российские железные дороги» отмечают День компании. В настоящее время РЖД является одной из крупнейших транспортных компаний России, оказывающей существенное влияние на многие аспекты социально-экономического развития страны.

 
Новости   
Спецпроекты