В Челябинской области назвали лидеров и аутсайдеров подготовки к зиме

17 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
В Челябинской области назвали лидеров и аутсайдеров подготовки к зиме


Число аутсайдеров в регионе сокращается, чему во многом способствовала помощь области.

В числе лидеров по подключению тепла на Южном Урале находятся Кусинский, Пластовский районы, ряд других территорий с высокой готовностью к зиме. Аутсайдеров немного, и задержки они допустили в основном не по собственной вине, а из-за того, что предприятия, раньше обеспечивавшие жилье теплом, отказались от «непрофильной» теплоподачи. Область помогает с финансированием строительства новых муниципальных котельных, но ввести их в срок успевают не везде. Об этом рассказали представители регионального минстроя в ходе онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

«В Златоусте в ходе подготовке к зиме возникали серьезные проблемы с резервным топливным хозяйством, — сообщил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. — Златоустовский металлургический завод отказался со своей котельной обеспечивать теплом население, и вместо этого в городе решено построить три экономичные блочно-модульные котельные. Сейчас здесь готовят конкурсную документацию для выбора концессионера. Схожие проблемы в Юрюзани Катав-Ивановского района. Ростехнадзор ранее отказался предоставить котельной разрешительные документы, и область выделила солидные средства на ее ремонт. Теперь котельная отремонтирована, получена лицензия, и есть реальная надежда на вхождение в отопительный сезон».

Подобных примеров, по словам Ивана Белавкина, немало. Так, когда Троицкая ГРЭС отказалась отапливать город, здесь перешли на энергоэффективную газовую котельную.

«В области 835 котельных, из которых 630 — газовые, а остальные работают на угле, электроэнергии и мазуте, — говорит Иван Белавкин. — В этом году из девяти неэффективных котельных три переоборудованы под газ, четыре реконструируются, а еще для двух готовятся проекты для модернизации в следующем году. Но кое-где тянуть газопровод слишком дорого, и приходится изыскивать другое решение. К примеру, такая ситуация в поселке Бердяуш Саткинского района: газ сюда еще не дошел, и из-за дороговизны прокладки газопровода приходится использовать прежнее топливо. Здешняя котельная, работающая на дорогостоящем мазуте, в прошлом году была остановлена из-за износа устаревшего оборудования, даже пришлось по временной схеме подключать резервный источник тепла. А нынче при поддержке области проведена масштабная реконструкция, заменены водогрейное котлы, экономичное оборудование, и себестоимость подачи тепла снизилась».

Замминистра привел в пример и поселок Нижний Уфалей Верхнеуфалейского городского округа. Чтобы провести туда газ, нужно 150 млн рублей. Это пока слишком затратно, и местная котельная продолжает обогревать жилье и соцсферу, используя в качестве топлива дрова. А себестоимость этого существенно снизилась после модернизации котельной, оснащения ее современным оборудованием.

«С отказом поставлять в будущем населению тепло столкнулись и в Сатке, — отметил Иван Белавкин. — Когда на чугуноплавильном заводе заявили, что «отрежут» теплотрассу от своей котельной, в муниципалитете подыскали концессионера, пообещавшего решить проблему. Но он не успел построить новую котельную к началу отопительного сезона, и завод до ее ввода будет отапливать часть города».


Поделиться

Вчера | 17:43
«Челбаскет» завершил сезон победой

На домашнем паркете команда одержала три победы подряд.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты