Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В смягчении денежно-кредитной политики решили сделать паузу

21 Сентября 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин
В смягчении денежно-кредитной политики решили сделать паузу


Экономика и потребительский спрос могут восстанавливаться немного быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом сообщил начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов по итогам решения по ключевой ставке.

Напомним, совет директоров Банка России в пятницу, 18 сентября, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 % годовых. Об этом свидетельствует информация из пресс-релиза ЦБ.

Решение регулятора объясняется тем, что «в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России».

«Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков», — говорится в сообщении ЦБ.

В последние месяцы ЦБ снижал ключевую ставку: в июне изменение произошло сразу на один процентный пункт, до 4,5 % годовых, а в июле — еще на 0,25 процентного пункта, до исторического минимума в 4,25 %.

По словам Рустэма Марданова, в августе годовая инфляция на Урале выросла до 3,3 %, и это немного ниже, чем по России в целом.

«Последние месяцы, в том числе на Урале, показали, что восстановление экономики и потребительского спроса может быть немного более быстрым, чем предполагалось ранее», — сказал он.

На заседании в пятницу ЦБ решил сохранить ключевую ставку с учетом динамики инфляции и роста неопределенности внешних условий. Как отмечает Рустэм Марданов, предыдущие снижения ставки уже повлекли за собой улучшение ценовых условий кредитования, в том числе на Урале.

«Многие могли это заметить, например, по ипотеке, — добавляет он. — При этом, как отметил Банк России в своем пресс-релизе, на ближайших заседаниях будет оцениваться целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. Все будет зависеть от развития ситуации и того, реализуются или нет возможные риски, от скорости и характера восстановительных процессов в экономике. Для экспортно ориентированной экономики Урала, например, важное значение по-прежнему будет иметь конъюнктура мировых рынков».

Вчера | 19:58
Будущие ветеринары показали класс в бизнес-игре «Начинающий фермер»

Проект южноуральских студентов отметили спецпризом престижного конкурса.

Вчера | 19:46
Фестиваль «Весенний beat» впервые пройдет осенью

Решение о его переносе было принято в связи с пандемией коронавируса.

19.10.2020 | 16:53
ЧТЗ сформировал новую программу развития

Губернатор Алексей Текслер и гендиректор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов обсудили будущее Челябинского тракторного завода.

15.10.2020 | 16:02
Челябинское УФАС проверяет рекламу «закажи закладку на дом»

Эта фраза может создавать впечатление, будто рекламируются психотропные вещества, считают в антимонопольной службе.

 
Новости   
Спецпроекты