Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские семьи стали тратить региональный маткапитал на строительство домов

25 Сентября 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские семьи стали тратить региональный маткапитал на строительство домов


Новое направление расходования пособия оказалось довольно востребованным.

Напомним, в июне 2020 года по инициативе губернатора Алексея Текслера в закон об областном материнском капитале были внесены изменения. В частности, был существенно расширен перечень направлений, по которым могут расходоваться «мамины» деньги. Например, их можно потратить на строительство или реконструкцию частных жилых домов, подключение к газовым сетям, централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Эта новая мера оказалась особенно востребована у южноуральских семей. В министерство соцотношений региона с каждым днем поступает все больше соответствующих заявлений.

«Несмотря на то что такое направление расходования средств, как строительство и реконструкция жилого дома, появилось в законодательстве относительно недавно, по числу обращений в министерство мы видим, что эта мера очень востребована южноуральскими семьями. Уже есть первые заявления, по которым приняты положительные решения», — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

В числе первых заявителей, направивших деньги на реконструкцию своего частного дома, оказалась Алевтина Балюкина из поселка Озерного Агаповского района. Областной материнский капитал семья потратила на возведение второго этажа. Благодаря помощи регионального бюджета получилось сделать ванную и туалет.

«Мы сразу обратились за областным материнским капиталом, как только нашему третьему ребенку исполнилось три года. Большое спасибо социальной защите за то, что помогли нам собрать все документы», — рассказывает Алевтина Балюкина.

Такая мера поддержки предусмотрена региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Всего с начала 2020 года областной материнский капитал получили 1 175 южноуральских семей. Размер выплаты составляет 100 тысяч рублей. Она полагается тем семьям, в которых родился третий и последующий ребенок. При этом среднедушевой доход не должен превышать 22 166 рублей.

«Кроме строительства и реконструкции жилых домов средства регионального маткапитала можно направить на образование детей, погашение ипотеки, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, покупку садов или огородов и оплату медицинских услуг», — отмечает Ирина Буторина.

Добавим, областной материнский капитал выплачивается по достижении малышом трех лет. Исключением является направление средств на ипотеку. В таком случае можно воспользоваться деньгами уже через 6 месяцев после рождения ребенка.

Вчера | 21:41
«Сибирь» прервала победную серию «Трактора»

«Черно-белые» на выезде уступили со счетом 1:3.

Вчера | 20:35
Наталья Котова оценила благоустройство Ленинского района

Градоначальница отметила, что территория становится центром притяжения для всех челябинцев.

04.10.2020 | 17:30
Директор камерного театра рассказал, как переболел COVID-19

Из-за COVID-19 Илья Коломейский оказался на больничной койке.

04.10.2020 | 16:15
Челябинский парк заселили деревянные персонажи

В Челябинске завершается фестиваль деревянной скульптуры «Уральский характер».

 
Новости   
Спецпроекты