Челябинские школьники создали прототип искусственного сердца

1 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://robo74.ru/kvantorium/
Челябинские школьники создали прототип искусственного сердца


«Умная» система будет предсказывать сбои в работе «сердечного мотора» и принимать защитные меры.

В детском технопарке «Кванториум» запустили уже второй масштабный медицинский проект: кроме экзоскелета, юные изобретатели конструируют искусственное сердце. Они уже испытали в работе его экспериментальный прототип.

Этой идеей ребята загорелись год назад, когда встретились с кардиохирургом, кандидатом медицинских наук Юрием Малиновским. Врач рассказал, как работает «сердечный мотор», из каких «деталей» состоит. Школьники узнали, как он направляет поток крови через клапаны и камеры, левый и правый желудочки, получили много другой интересной информации об устройстве сердца. Кроме того, врач рассказал, какие бывают аномалии, всевозможные сбои в работе этого важнейшего органа. И юные кулибины взялись за разработку прототипа искусственного сердца, который сможет играть роль аппарата вспомогательного кровообращения.

«У человека, который испытывает проблемы с сердцем, очень мало времени, чтобы дождаться донорское сердце, — говорит директор челябинского технопарка «Кванториум» Иван Шмидт. — Устройства, которое на этот период заменило бы пациенту сердце, пока нет. Именно такой переносной «сердцезаменитель» мы и создаем, что-то вроде внешнего аккумулятора, то есть он будет гонять кровь, обогащать ее кислородом».

Во Всемирный день сердца юные конструкторы со своим наставником Денисом Зольниковым завершили первый этап проекта — смоделировали работу сердца человека. В модели происходящие в нем биологические процессы преобразовали в механические. А на следующем этапе планируют на уже готовом прототипе сердца смоделировать отказы его работы, чтобы «умная» система умела их предсказывать и принимать превентивные защитные меры. Обкатав ее, кванторианцы перейдут к созданию более компактного мобильного прототипа, который по задумке уместится в «медицинском чемоданчике» кардиолога.

Поделиться

Вчера | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

Вчера | 17:04
Гендиректор ММК Павел Шиляев получил медаль «Трудовая доблесть Южного Урала»

Эта награда была учреждена в марте 2025 года.

Вчера | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

Вчера | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты