Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские школьники создали прототип искусственного сердца

1 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://robo74.ru/kvantorium/
Челябинские школьники создали прототип искусственного сердца


«Умная» система будет предсказывать сбои в работе «сердечного мотора» и принимать защитные меры.

В детском технопарке «Кванториум» запустили уже второй масштабный медицинский проект: кроме экзоскелета, юные изобретатели конструируют искусственное сердце. Они уже испытали в работе его экспериментальный прототип.

Этой идеей ребята загорелись год назад, когда встретились с кардиохирургом, кандидатом медицинских наук Юрием Малиновским. Врач рассказал, как работает «сердечный мотор», из каких «деталей» состоит. Школьники узнали, как он направляет поток крови через клапаны и камеры, левый и правый желудочки, получили много другой интересной информации об устройстве сердца. Кроме того, врач рассказал, какие бывают аномалии, всевозможные сбои в работе этого важнейшего органа. И юные кулибины взялись за разработку прототипа искусственного сердца, который сможет играть роль аппарата вспомогательного кровообращения.

«У человека, который испытывает проблемы с сердцем, очень мало времени, чтобы дождаться донорское сердце, — говорит директор челябинского технопарка «Кванториум» Иван Шмидт. — Устройства, которое на этот период заменило бы пациенту сердце, пока нет. Именно такой переносной «сердцезаменитель» мы и создаем, что-то вроде внешнего аккумулятора, то есть он будет гонять кровь, обогащать ее кислородом».

Во Всемирный день сердца юные конструкторы со своим наставником Денисом Зольниковым завершили первый этап проекта — смоделировали работу сердца человека. В модели происходящие в нем биологические процессы преобразовали в механические. А на следующем этапе планируют на уже готовом прототипе сердца смоделировать отказы его работы, чтобы «умная» система умела их предсказывать и принимать превентивные защитные меры. Обкатав ее, кванторианцы перейдут к созданию более компактного мобильного прототипа, который по задумке уместится в «медицинском чемоданчике» кардиолога.

Сегодня | 12:41
На Южном Урале осложнилась ситуация с коронавирусом

За день в регионе выявлено 136 новых случаев инфицирования COVID-19.

Сегодня | 12:11
В театре «Скарабей» пройдет премьера спектакля «Две любви»

В его основу легла лирика Серебряного века начала ХХ столетия.

Вчера | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

Вчера | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

 
Новости   
Спецпроекты