Южноуральские сельские школы сделают центрами социума

1 Октября 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские сельские школы сделают центрами социума


Для них целью обучения станет благодарный выпускник, который будет участвовать в ее развитии.

Южноуральский проект «Сельские школы РФ», инициированный миасским фондом «Институт воспитания строителей страны», нашел партнера в лице известного в России «Рыбаков-фонда». Благодаря этому сотрудничеству общеобразовательные учреждения в российских селах смогут внедрять концепцию «Школа — центр социума», разработанную «Рыбаков-фондом». Они получат инструменты, чтобы привлекать дополнительные ресурсы для развития: с помощью школьного сообщества, фандрайзинга и социальных партнерств. Для них целью обучения станет благодарный выпускник, который, добившись успеха в жизни, возвращается в школу, чтобы участвовать в ее развитии.

По мнению исполнительного директора проекта «Сельские школы РФ» Николая Махнева, важно научить сельскую школу менять условия под себя, находить союзников и друзей среди городских школ, НКО, выпускников.

«То, что делает сейчас «Рыбаков-фонд» по внедрению модели школы как центра социума, крайне важно для сельской школы. Необходимо научиться создавать сообщество, развивающее школу, мерить эффективность ее деятельности не только академической успеваемостью, а прежде всего количеством решенных задач, развивающих территорию, — уверен Николай Махнев. — Не «стобалльники» и золотые медалисты, окончившие школу и забывшие про нее, а благодарные выпускники, поддерживающие школу, могут и должны стать одним из критериев оценки деятельности сельской школы».

Уже этой осенью будет запущен одноименный конкурс — «Школа — центр социума». Он поможет школам развивать сообщество с участием успешных выпускников и создавать эндаументы. Ожидается, что в нем примут участие минимум 700 сельских школ. Всего в рамках сотрудничества планируется, что директора, завучи и учителя 5 000 сельских школ узнают о проектах, конкурсах и инициативах «Рыбаков-фонда». В результате многие из них смогут стать центрами жизни местного сообщества.

«Мы рады партнерству с проектом «Сельские школы РФ», который сформировал уникальную базу школ и создает для них среду взаимной поддержки, — комментирует сооснователь и президент «Рыбаков-фонда» Екатерина Рыбакова. — В стране 27 тысяч сельских школ. Для большинства из них единственно возможная стратегия развития — это опираться на участие местных жителей и выпускников и строить сеть партнерств. Так сельская школа естественным образом оказывается центром социальной жизни села. А наша концепция «Школа — центр социума» как раз нацелена на развитие школ как открытых сообществ, которые аккумулируют ресурсы и возможности и для школьников, и для всех местных жителей. Мы разработали инструменты, позволяющие формировать сильное школьное сообщество шаг за шагом. Благодаря партнерству с проектом «Сельские школы РФ» «Рыбаков-фонд» сможет «дотянуться» до тысяч школ и открыть им доступ к этим инструментам. Применяя их, сельские школы будут уверенно развиваться и процветать».

Поделиться

Сегодня | 17:03
Спасательные посты выставили на туристических маршрутах Южного Урала

Круглосуточное дежурство будет осуществляться с 22 по 25 февраля.

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

29.06.2023 | 08:34
В Челябинской области открылся третий центр для старшего поколения

Для пожилых людей здесь будут проходить познавательные мероприятия и творческие встречи.

25.06.2023 | 08:25
В Челябинской области в воскресенье пройдут дожди

Воздух прогреется до +21 градуса.

 
Новости   
Спецпроекты