Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске для учеников младших классов проведут уроки безопасности

13 Октября 2020 Автор: Алексей Потапов Фото: https://vk.com/serdse74
В Челябинске для учеников младших классов проведут уроки безопасности

Образовательный курс рассчитан также на ребят с особенностями в развитии.

Необычный курс по навыкам безопасного поведения для детей и их родителей разработала Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце». По словам руководителя проекта Елизаветы Кирилловой, его особенность в том, что он рассчитан как на обычных школьников, так и ребят с особенностями развития. Инициативу общественников поддержала администрация Челябинска.

«Мы объединили обычных и особенных детей на курсе, потому что они вместе учатся в челябинской инклюзивной школе № 109. Ребята начали обучаться вместе год назад, и мы хотим, с одной стороны, научить их навыкам безопасности на проезжей части, в городском транспорте, крупном торговом комплексе, а с другой стороны, поддерживать и помогать друг другу», – пояснила Елизавета Кириллова.

Занятия для детей разделили на несколько тематических блоков. На первом этапе ученики на территории школы знакомятся с дорожными знаками, сигналами светофора, учатся правильно переходить пешеходный переход и садиться в городской транспорт. Затем ребятам предстоит применить эти знания на практике, самостоятельно передвигаясь по городу, разумеется, под надзором педагогов.

Все уроки безопасности проводятся для школьников в максимально увлекательной форме: в виде игр, тренингов, викторин. Теорию ребятишки познают, разделившись на подгруппы. Педагоги учитывают уровень развития ребят и задания дают по доступному для них уровню сложности. А в город они уже все выйдут вместе.

По словам Елизаветы Кирилловой, для обычных школьников правила дорожного движения просты и понятны, и повторения их в игровой форме достаточно для того, чтобы ребята соблюдали правила безопасности. А вот детишкам с особенностями развития очень помогает закрепить жизненно важные навыки безопасности поддержка обычных одноклассников и их пример социального поведения, когда они вместе переходят проезжую часть.

– Навыки безопасности жизненно необходимы каждому человеку, а для ребенка с особенностями развития даже важнее, чем знание математики или безупречная грамотность, – делится мама особого ребенка. – Мы знаем по опыту, что на формирование каждого нового навыка порой уходит не один год. И чтобы особый человек, став взрослым, был самостоятельным и мог обеспечить свою безопасность, эту работу нужно начинать уже в раннем детстве.

Всего курс безопасного поведения для школьников рассчитан на 32 занятия и завершится в конце ноября. Организаторы проекта планируют поделиться опытом работы с заинтересованными родителями и педагогами. Уже сейчас материалы по теме размещены на сайте организации открытое-сердце.рф в разделах «Библиотека родителя» и «Библиотека педагога».

Сегодня | 12:41
На Южном Урале осложнилась ситуация с коронавирусом

За день в регионе выявлено 136 новых случаев инфицирования COVID-19.

Сегодня | 12:11
В театре «Скарабей» пройдет премьера спектакля «Две любви»

В его основу легла лирика Серебряного века начала ХХ столетия.

Сегодня | 11:32
Челябинская область вошла в число лидеров по темпам финансирования нацпроектов

По этому показателю Южный Урал занимает третье место среди регионов УрФО.

Вчера | 14:44
Заболевшим ОРВИ учителям предложили вести уроки дистанционно

Однако на Южном Урале такая практика не используется: педагогов отправляют на больничный.

 
Новости   
Спецпроекты